Посол: Для Украины безвизовой режим с ЕС в 2011 – это уже успех

    • «Главком»
    • 19 Листопада, 2010, 08:38
    • Розсилка

    Если Евросоюз и Украина подпишут соглашения о безвизовом режиме и зоне свободной торговли в 2011 году – это уже будет большим успехом для Украины. Такое мнение в интервью «КоммерсантЪ-Украине» высказал Посол Украины в Германии Ханс-Юрген Хаймзет.

    В частности, по словам посла, План действий безвизового режима, который может появиться в ноябре, это уже успех, это очень важный итог саммита.

    «Конечно, всем хочется достичь большего – соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, но подписать его на этом саммите нереально. Переговоры по этому соглашению комплексные, оно должно учитывать интересы всех сторон. Если соглашение (о безвизовом режиме. – Ред.) подпишут в следующем году, это также будет успехом», - сказал он.

    Хаймзет также отметил, что План действий, а не дорожная карта, на которую надеялся Киев, не имеет существенных отличий: «Спор о названиях ничего не даст. План действий содержит все, что могла бы содержать дорожная карта».

    «И неправильно говорить, что визовая политика Германии отличается от политики других стран Европы. Мы выступаем за перспективу безвизового обмена с Украиной и хотим вместе с вами работать над тем, чтобы эта перспектива стала реальностью», - сказал немецкий дипломат.

    Кроме того, по его словам, Украине не нужны специальные сроки по реализации этапов. «По этим пунктам необходимо получить согласие всех 27 стран–участниц ЕС. Это нереально, да и в этом нет необходимости. Условия, которые вам необходимо выполнить, отражены в плане действий точно так же, как они были бы отражены в дорожной карте. И вам следует не только принять законодательные нормы, но и воплотить их в жизнь», - сказал Хаймзет.

    В то же время, он опроверг и скептический взгляд Германии по отношению либерализации визовой политики ЕС с Украиной. «Германия не идет с флагом впереди колонны. Просто у Германии плечи шире, чем у многих членов ЕС. За этими плечами прячутся некоторые другие страны. Хотя мы не видим в этом проблемы», - сказал посол.

    Также, по его словам, на итоги саммита ЕС не повлияет политика ни одной из украинских партий – ни коалиции, ни оппозиции. «Правительство Германии оценивает обстановку в Украине независимо от мнений различных партий. Я исхожу из того, что и в Брюсселе, и в других странах ЕС это происходит так же», - заявил Хаймзет.

    Напомним, в понедельник, 22 ноября, в Брюсселе состоится саммит Украина–Евросоюз. Ожидается, что его главным итогом станет подписание плана действий безвизового режима, который не содержит ни гарантий отмены виз, ни сроков дальнейшей либерализации в этой сфере.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ