ОБСЕ просит Украину хотя бы не ухудшать стандарты выборов

    • Радио Свобода
    • 19 Листопада, 2010, 21:34
    • Розсилка

    Директор Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, посол Янез Ленарчич призвал украинскую власть сохранить и улучшить избирательное законодательство, наработанное в предыдущие годы. Об этом он заявил в Киеве, сообщает сайт ОБСЕ.

    После встречи с министром иностранных дел Украины Константином Грищенко представитель ОБСЕ приветствовал намерения правительства реформировать избирательное законодательство и привести его в соответствие с международными стандартами.

    «Крайне важно для целостности и авторитетности украинского избирательного законодательства, чтобы процесс реформирования проходил с включением широкого круга политических партий и групп гражданского общества», - подчеркнул Ленарчич.

    Он также заявил о необходимости принятия соответствующих изменений еще до следующих выборов, чтобы обеспечить равные правила для всех партий и иметь достаточно времени для организационной подготовки.

    Представитель ОБСЕ напомнил рекомендации, высказанные организацией после последних местных выборов, и отметил, что реформа избирательного законодательства является хорошей возможностью решить вопросы, вызвавшие наибольшую обеспокоенность.

    К таковым, по словам посла, принадлежат обеспечение сбалансированного состава избирательных комиссий, внедрение четких критериев для отбора членов избирательных комиссий, необходимость предоставления права принимать участие в выборах независимым кандидатам.

    При этом Ленарчич отметил, что у кандидатов должно быть достаточно возможностей для исправления незначительных ошибок в своих заявках, во избежание отказов в регистрации на основании технических ошибок. При этом после регистрации, по словам посла, только суд должен иметь право лишать кандидата регистрации.

    БДИПЧ также порекомендовало, чтобы результаты выборов публиковались избирательными участками для обеспечения прозрачности процесса подсчета голосов и облегчения партиям и наблюдателям проверять точность результатов.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ