Правозащитники обвинили харьковских милиционеров в жестоких пытках

    • Украинские новости
    • 19 Листопада, 2010, 22:35
    • Розсилка

    Харьковская правозащитная группа заявляет о похищении и пытках жителя Харькова Якова Строгана сотрудниками милиции. Об этом на пресс-конференции заявила адвокат ХПГ Айгуль Муканова.

    По словам участвовавшего в пресс-конференции Cтрогана, вечером 15 августа у него произошла потасовка с соседом по подъезду.

    Ночью в квартиру, где Строган проживает с женой и 2-летним ребенком, постучали люди и потребовали открыть дверь, назвавшись милицией. Строган отказался. Визитеры обесточили квартиру, попытались взломать дверь, но безуспешно.

    Утром, когда Строган открыл дверь, в квартиру ворвались двое мужчин в гражданском, схватили его и отвезли в горотдел милиции Киевского райотдела по ул. Ужвий.

    Там его попытались заставить написать признание, что он пытался убить соседа ножом. Строган ответил отказом.

    Милиционеры вывезли его в лес, раздели, обмотали запястья лентами, надели наручники, положили на землю, стали заламывать руки, душить. Строган при этом несколько раз терял сознание.

    Затем милиционеры принесли прибор, по их словам, «трансформатор», присоединили провода к соскам и мошонке Строгана и начали пускать ток. Он снова несколько раз потерял сознание.

    Последний раз, чтобы привести Строгана в чувство, милиционеры влили ему в рот нашатырный спирт, от чего тот получил ожоги гортани, пищевода и слизистой желудка.

    После милиционеры привезли жертву пыток в помещение, где заперли.

    От жены Строгана они потребовали за освобождение мужа 10 тысяч долларов. Та не смогла собрать такую сумму.

    Через 4 суток милиционеры отпустили Строгана, потребовав деньги уже от него.

    Супруги обратились в Управление внутренней безопасности ГУ МВД в Харьковской области и в прокуратуру с заявлением. Строган прошел медицинское освидетельствование.

    29 октября прокуратура Киевского района Харькова отказала ему в возбуждении дела, мотивировав это отсутствием в действиях милиционеров состава преступления.

    При этом, по словам Мукановой, Строгану сейчас поступают угрозы от милиции.

    Она отметила, что ХПГ будет заниматься защитой Строгана и готова довести дело до Европейского суда по правам человека.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ