В ЕС подтвердили «визовый прорыв» Украины

    • Немецкая волна
    • 19 Листопада, 2010, 23:35
    • Розсилка

    На саммите в Брюсселе 22 ноября руководство Евросоюза обнародует план действий, разработанный Европейской комиссией по поручению Совета ЕС. Об этом сообщили в пресс-службе президента Европейского Совета Германа Ван Ромпея, который примет президента Украины Виктора Януковича в Брюсселе.

    «В этом плане действий будут определены конкретные предпосылки, и это будет задачей украинской стороны этим заниматься, например, вопросами безопасности, вводить безопасные паспорта, улучшать контроль на границе и так далее», - сказал заместитель представителя Ван Ромпея Хесус Кармона. По его словам, речь идет о возможности отмены визового режима в среднесрочной перспективе. Он назвал обнародование этого документа «наиболее конкретным» результатом саммита.

    По словам спикера, речь идет о похожем плане действий, который в свое время был разработан для балканских стран, таких как Сербия или Босния, визовый режим с которыми был недавно отменен. Но есть одно существенное отличие. «В Сербии и Боснии немного другая ситуация. Европейский Союз больше помогает этим странам, чтобы достичь поставленных целей. Украина должна сама справиться», - сказал представитель Ван Ромпея.

    Он также подтвердил, что раньше против обнародования плана действий по безвизовому режиму с Украиной выступали несколько западноевропейских стран, в том числе - Германия. «Они были против этого плана действий, но теперь их предостережения сняты».

    В пресс-службе МИД ФРГ сообщили: «На саммите ЕС-Украина украинской стороне должен быть передан так называемый план действий по либерализации визового режима. Этот план содержит технические предпосылки, которые Украина должна выполнить, прежде чем будет отменен визовый режим для ее граждан относительно пребывания в Шенгенском пространстве (до трех месяцев). Это остается объявленной долгосрочной целью. Федеральное правительство принимало интенсивное участие в переговорах по плану действий и приветствует, что результат может быть представлен украинской стороне на саммите. Теперь зависит от Украины, с каким упорством и какой скоростью она будет воплощать необходимые реформы. Мы будем ее по возможности в этом поддерживать».

    Вместе с тем в Брюсселе подчеркивают, что план действий не несет в себе автоматизма, то есть даже в случае выполнения всех требований со стороны украинской стороны, последнее слово по безвизовому режиму будет за ЕС.

    Научный директор киевского Института евроатлантического сотрудничества Александр Сушко допускает, что Украина может получить безвизовый режим с Европейским Союзом через 5-10 лет. «Если выполнить все требования, максимально четко и ясно продемонстрировать это, и не просто оказывать давление, требуя справедливости, показать, что Украина достигла прогресса, в таком случае ЕС будет сложно сказать «нет».

    По словам Сушко, после обнародования плана действий все будет зависеть от Украины – сможет ли она быстро внести изменения в законодательство. При наличии политической воли, предполагает он, это можно сделать быстро.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ