Украинские самолеты могут остаться без двигателей

    • Интерфакс-Украина
    • 21 Листопада, 2010, 11:48
    • Розсилка

    Программа создания российско-украинского среднего военно-транспортного самолета Ан-70 и возобновления производства тяжелого транспортного самолета Ан-124 «Руслан» может быть сорвана. Об этом сказал председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев, на завершающейся в воскресенье в Китае международной авиационной и аэрокосмической выставке AIRSHOW CHINA-2010.

    «У нас пока не определены ни объемы, ни доля финансирования, ни участие кооперантов в программе Ан-70 и Ан-124 «Руслан». Все разговоры ведутся вокруг интеллектуальной собственности, кто больше вложил, кто меньше кому обязан. Нас совершенно это не интересует. Нам нужно сегодня на эту программу $100 млн в течение трех лет потому, что завод отстает в своем техперевооружении. Если у нас по вертолетным программам все закрыто, то по Ан-70 и по «Руслану» вообще голое место», - сказал «Интерфаксу-АВН» Богуслаев.

    Он отметил, что по вопросу подготовки производства к выпуску двигателя Д-27 для самолета Ан-70 ситуация нулевая.

    «Мы вообще со стороны украинского правительства никаких вливаний в свою часть этого проекта не имеем. У нас нет оборудования, нет денег, поэтому подготовку производства к выпуску этого двигателя не ведем», - сказал Богуслаев.

    Он сообщил, что дважды обращался с письмами в правительство Украины.

    «Я говорю нашим высшим руководителям - вы подписали соглашение между двумя президентами, между двумя премьерами так определите долю России и Украины в этом проекте. Россия уже определилась в своей доле, и серьезные вливания делаются в техперевооружение заводов. На Украине вообще все молчат. Думают, что это будет сделано за счет России. Такого чуда не бывает и не будет», - сказал Богуслаев.

    По его словам, программа восстановления производства самолета Ан-124 «Руслан» также может упереться в двигатель.

    «Нулевое финансирование со стороны украинского правительства. Я направлял письма на самый верх и уже не один год - четыре года хожу. При оранжевой власти ходил, говорил, что нам тогда нужно было 300 млн гривен на Ан-148. Ни копейки не дали. Поэтому у нас будет проблема и с моторами для Ан-148 на следующий год», - сказал Богуслаев.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ