США присоединяется к Украине в День памяти по жертвам Голодомора

    • 21 Листопада, 2010, 14:06
    • Розсилка

    США благодарны Украине за дружбу и надеются, что память о голодоморе позволит предотвратить повторение подобных трагедий в будущем, говорится в заявлении официального представителя Совета национальной безопасности США Майкла Хаммера, сообщает . РИА «Новости» .

    «Сегодня (в этом году. – Ред.) исполняется 77 лет с трагических событий голодомора, когда миллионы ни в чем не повинных украинцев погибли в результате сознательной политики Иосифа Сталина. Американцы присоединяются к украинскому народу и этническим украинцам по всему миру, поминая всех тех, кто лишился жизни по такой бессмысленной причине», - говорится в заявлении Хаммера.

    По словам представителя американского Совбеза, Сталин намеревался сломить волю украинского народа и его стремление к самоопределению. «Но ему это не удалось, потому что украинский народ, в том числе наши крепкие украинско-американские общины в США, никогда не теряли надежду, что их Родина будет свободной», - подчеркнул Хаммер.

    По его словам, США высоко ценят стойкость украинского народа. «Сегодня Украина - гордая и независимая страна, и США благодарны за дружбу между двумя народами и партнерство между странами. Как свободные народы мы едины не только в поминании жертв голодомора, но и в нашем общим стремлении предотвратить повторение подобной бесчеловечности в будущем», - указывается в документе.

    Напомним, в Украине 27 ноября - День памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов.

    В этот день в Киеве стартует акция «Голодомор 32-33 - это геноцид. Помним», в рамках которой люди возьмутся за руки и образуют цепь памяти до Национального мемориала Голодомора.

    Общественный оргкомитет по чествованию памяти жертв Голодомора-геноцида 1932-1933 годов призывает граждан зажечь 27 ноября свечи в память о миллионах людей, убитых голодомором.

    Напомним также, что принстонский университет (США) издал в серии «Права человека и преступления против человечества» книгу известного американского историка профессора Нормана Наймарка «Сталинские геноциды», в которой исследуется Голодомор в СССР 1932-1933 годов, в том числе на территории Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ