РФ предлагает Украине зарыть кучу денег в добычу газа на Ямале

    • Украинские новости
    • 22 Листопада, 2010, 01:14
    • Розсилка

    Месторождения, которые Россия предлагает передать в газовое СП с Украиной, содержат огромные запасы природного газа. Об этом заявил советник по вопросам экономической политики при посольстве России Алексей Урин в программе «Реальная экономика» в эфире телеканала UBC.

    «Я не видел авторитетных заключений на тему месторождений на Ямале и в Астраханской области о том, что они бесперспективны, или о том, что добыча будет дорогой. На Ямале огромные запасы, это богатейшее месторождение», - сказал он.

    «Не думаю, что для Украины были бы лишними такого рода запасы или такого рода резервы, даже если есть возможность добывать газ дешевле у себя», - добавил Урин.

    Кроме того, российский чиновник добавил, что именно Украина является инициатором создания газового СП. «Что касается ГТС, инициатор - Украина, и это оправдано. В свое время уже был создан консорциум, он, кстати, и сейчас существует как юрлицо по управлению ГТС. Этот проект не заработал - есть законодательное ограничение. Именно украинская сторона инициирует изменение законодательного правового поля в этом вопросе, и именно Украина заинтересована в том, что бы ГТС работала на полную мощность», - убежден Урин.

    В свою очередь, эксперт по вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский отметил, что Украине невыгодно разрабатывать эти месторождения из-за нечеткого законодательства России относительно транспортировки этого газа, высокого содержания серы в самом голубом топливе и еще по ряду причин.

    «Нечеткое законодательство России, которое существенно затрудняет транспортировку газа, это факт; и в одном, и во втором месторождении газ со сверхкритическим содержанием серы, что требует дорогой фазы очистки. Именно поэтому нет сегодня в Украине потребности где-то добывать газ, создавать рабочие места на перспективу на какие-то там десятилетия», - сказал Соколовский.

    От том, что Россия готова внести эти газовые месторождения в СП, стало известно в начале сентября. При этом источник в Минтопэнерго заявил, что Украину «изначально интересовали Уренгойское и Астраханское месторождения, прежде всего первое, которое имеет соответствующую инфраструктуру по доставке газа и самую низкую цену добываемого сырья в России». Источник добавил, что месторождения на Ямале, где газ добывают в условиях вечной мерзлоты и нет газопроводов, требуют колоссальных капиталовложений.

    Однако премьер Азаров назвал месторождения хорошими и выразил заинтересованность Украины в добыче газа на территории России.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ