Оранжевая революция ничему не научила власть - эксперт

    • ГолосUA
    • 22 Листопада, 2010, 23:54
    • Розсилка

    Через 6 лет после Оранжевой революции власть так и не сделала выводов и продолжает навязывать народу свои решения. Об этом заявил политолог Константин Матвиенко.

    «Выводов, боюсь, что не сделали. Ведь то, каким образом принимался Налоговый кодекс, когда фактически Налоговый кодекс навязывается обществу властью, которая имеет минимальную легитимность. То есть власть меньшинства навязывает Налоговый кодекс - один из основополагающих документов, по которому будет жить большая часть общества. Итак, мне кажется, что власть не сделала выводов и не ощущает социальной опасности и общественных протестов», - заявил Матвиенко.

    При этом эксперт отметил, что в случае подписания президентом Налогового кодекса в Украине не произойдет повторение ситуации 2004 года, когда несколько недель подряд украинцы протестовали на Майдане Независимости против результатов президентских выборов. «Если Налоговый кодекс будет подписан, то это не будет прорастанием прямо таки Майдана №2. Это будет такой сетевой майдан по всей стране, когда предприниматели начнут сплачиваться, сопротивляясь давлению со стороны налоговых органов. А если президент наложит на него вето, тогда еще остается шанс запустить диалог с обществом на предмет комплекса реформ», - сказал политолог.

    Вместе с тем, Матвиенко подчеркнул, что на дальнейшее развитие событий в Украине будет влиять не столько это конкретное решение главы государства, как изменение способа проведения реформ и принятия важных документов. «Больше всего повлияют внутренние расклады. Насколько президент готов сейчас радикально изменить состав правительства, насколько он готов сейчас предложить последовательный, понятный и прозрачный план реформ, а не продолжать кулуарную подготовку документов, которые вызывают мощные протесты», - заявил Матвиенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ