МИД выдавливает немецких преподавателей из Украины?

    • Немецкая волна
    • 23 Листопада, 2010, 01:54
    • Розсилка

    Одиннадцать из пятнадцати учителей, которые работали в рамках программы содействия изучению немецкого языка в украинских школах, вынуждены были на днях покинуть страну и вернуться в Германию. Об этом сообщил координатор программы Кристиан Акс. «Немецкие учителя работают в Украине уже более десяти лет. Главная цель - помощь в подготовке украинских школьников к получению Немецкого языкового диплома. В середине августа учителя, как всегда, вернувшись с каникул в Германии, подали через немецкое посольство свои паспорта в украинский МИД, чтобы продлить визы и аккредитоваться. Через два месяца министерство иностранных дел вернуло паспорта в посольство без виз, заявив, что продление виз для этой категории граждан не входит в компетенцию ведомства», - поясняет Акс.

    Немецкие учителя до сих пор работали на основании специального соглашения, заключенного еще в 1993 году правительствами Украины и Германии. Согласно этому соглашению, содействие изучению немецкого языка в Украине, оказываемое правительством Германии, рассматривалось как один из приоритетов в культурном сотрудничестве. С тех пор Германия выделяла все больше средств, чтобы носители языка преподавали немецкий в государственных школах не только в Киеве, но и в других регионах страны.

    Немецкий языковой диплом, который получают ученики специализированных школ, в частности, дает им возможность поступать в высшие школы Германии. Сегодня подготовку украинских учеников к экзамену, на который зимой приедут комиссии из Германии, в отсутствие немецких преподавателей осложнена, сообщил Кристиан Акс. Он не исключает, что скоро Украину могут покинуть и другие учителя, визы которых закончатся. Дело в том, что украинский МИД, отказав в визах, не предложил посольству Германии никаких альтернатив.

    «Иммиграционные визы для иностранцев, которые хотят жить и работать в Украине на общих основаниях, для учителей, которые приехали работать в рамках межгосударственной программы, неприемлемы. Есть еще один тип визы, который не позволяет работать в Украине. То есть, преподавателям отказали в визах, которые выдавались раньше, и ничего не предложили взамен», - поясняет Акс. Кроме учителей немецкого в украинских школах, проблемы с визами возникли и у немцев, которые работают в университетах при содействии Немецкой академической службы обменов. Несколько из них уже были вынуждены покинуть страну.

    «Чем дольше продолжается эта неопределенность, тем меньше возможностей у немецкой стороны содержать штат преподавателей, которые не имеют возможности работать в стране назначения. Если проблема не решится, скажем, до середины января, в Германии, вероятно, будет рассматриваться возможность найти для этих учителей другие задачи. Для программы культурного сотрудничества с Украиной это имело бы фатальные последствия, если учителя не вернутся сюда», - говорит Акс.

    До сих пор действие соглашения 1993 года не вызывало никаких сомнений ни в Берлине, ни в Киеве. Впрочем, в прошлом году украинское правительство приняло постановление, согласно которому документ должен быть дополнительно ратифицирован парламентами двух стран. Немецкая сторона была крайне удивлена такой постановкой вопроса и до сих пор считает соглашение действительным. Несмотря на недоразумение, в Берлине не ожидали проблем для преподавателей. Однако после смены руководства МИД Украины в начале года ведомство заняло жесткую позицию.

    Ущерб от «визового недоразумения», кстати, несет не только немецкая сторона. Украинские школы и университеты тоже продолжают тем временем платить немцам свою часть зарплаты. Кроме того, некоторые учебные заведения понесли немалые расходы на оформление разрешений на работу для преподавателей, которым в конце концов таки пришлось уехать из Украины.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ