В Гааге судят бывшего вице-президента Конго

    • Евроньюс
    • 23 Листопада, 2010, 02:43
    • Розсилка

    В Гааге открылся судебный процесс над экс-вице-президентом и бывшим кандидатом на пост президента Демократической Республики Конго Жан-Пьером Бемба. Он обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечности в период с октября 2002 по март 2003 года в ходе конфликта на территории Центральноафриканской Республики.

    «Обвинители не утверждают, что Бемба лично совершал преступления. Он женщин не насиловал. Мы не говорим, что он приказывал это делать. Но он совершенно не контролировал то, что творят его войска», - заявил прокурор Международного суда Луис Морено-Окампо.

    В 2002 году подсудимый ввел воинские подразделения возглавляемой им конголезской группировки на территорию ЦАР с целью оказания поддержки действующему в то время президенту Анж-Феликс Патассе. Вот они-то как раз и занимались вооруженным грабежом, насиловали женщин, пытали и убивали мирных граждан.

    Жан-Пьер Бемба был арестован бельгийскими властями в пригороде Брюсселя в мае 2008 года и передан в руки международного правосудия в Гааге.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ