Филарет верит в единение украинской церкви

    • 23 Листопада, 2010, 15:00
    • Розсилка

    Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет поздравил главу Украинской Православной Церкви (в единстве с Московским патриархатом) митрополита Владимира (Сабодана) с юбилеем и выразил надежду, что Украинская Церковь будет единой. Об этом «УНІАН» сообщил пресс-центр Киевской патриархии.

    «Дорогой Владыка! Сегодня Вы празднуете юбилей – 75 лет со дня рождения. По этому случаю Вы слышите много поздравлений. Но надеюсь, что не мыслями о земных почестях и славословии наполняется Ваша душа», - отмечается в поздравлении.

    Обращаясь к митрополиту Владимиру патриарх Филарет заметил: «Вы, как и я, достигли такого возраста, когда позади остается значительно больше земного пути, нежели впереди. В молодом возрасте Бог через нелегкое духовное испытание позвал Вас к монашеству, а через него – к пастырскому и архипастырскому служению. Три четверти века, прожитые Вами, – благоприятный случай мысленно осмотреть пройденный путь, взвесить свои дела, поблагодарить за Божью милость и попросить мудрости для дел, которые еще надлежит сделать».

    «На моих глазах Вы выросли от студента Одесской семинарии до митрополита. Мы много прошли рядом, в сотрудничестве и сослужении. И сейчас, в редкие моменты нашего общения во время официальных мероприятий, вспоминается то, что нас объединяет, а не то, что разделяет», - подчеркнул патриарх Филарет и добавил: «Верю и надеюсь, что разделение завершится – Украинская Церковь будет единой, а ее автокефалия будет признана Церквями-Сестрами». Он отметил, что возлагает на Бога надежду «и в том, что в известное Ему время я и Вы, как и наша паства, разделенные в настоящее время, в радости Невечернего света друг друга обнимем, сказав друг другу: «Брат!»

    Пользуясь случаем, глава УПЦ КП засвидетельствовал: «имею по отношению к Вам мир в душе и братскую любовь архипастыря во Христе, а все скорбное оставляю прошлому и прошу Бога покрыть милостью».

    «Порученное Вам служение окружено внешней славой, которая для монаха является опасной. Есть оно и наиболее ответственным, поскольку кому много дается, с того много и спрашивается. Поэтому желаю Вам хорошего ответа за свое служение перед нашим общим Пастиреначальником. Желаю также мужества и твердости в несении своего креста, груз которого может снять лишь Господь, возложивший его на Вас», - отмечается в поздравлении.

    Патриарх Филарет пожелал митрополиту Владимиру, чтобы его дела, кроме любви к Богу, вдохновляли также и любовь к родной Отчизне. «Сделайте все, что сможете, на благо Церкви и Украины, и пусть в добрых делах Вам поможет Господь! Желаю укрепления сил душевных и телесных, милости Божьей и всего, что необходимо для спасения!», - подчеркнул патриарх Филарет.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ