Эксперты считают, что Тимошенко подыгрывает Москве

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 16:25
    • Розсилка

    Если заявление премьер-министра, кандидата в президенты Юлии Тимошенко о проведении референдума относительно членства Украины в НАТО в случае ее победы на выборах, отвечает действительности, то это лишь подтверждает ее договоренности с премьером РФ Владимиром Путиным. Такое мнение выразила директор Института мировой политики (IWP) Алена Гетьманчук «Главкому», комментируя заявление Тимошенко французскому телеканалу France 24.

    По мнению эксперта, заявление Тимошенко вызывает «удивление», поскольку подобные декларации подтверждают слухи, которые уже длительное время курсируют в дипломатических кругах. В частности, поговаривают о том, что немедленное проведение референдума, – одна из договоренностей между Тимошенко и премьер-министром России Владимиром Путиным в обмен на его поддержку во время выборов. «Россия заинтересована в том, чтобы такой референдум был проведен как можно быстрее, пока идея вступления Украины к НАТО среди украинцев непопулярна. Тимошенко таким образом фактически подыгрывает Москве», - сказала Гетьманчук.

    При этом политический эксперт отмечает: «Показательно также, что этим заявлением Юлия Тимошенко опередила даже Виктора Януковича: он, по крайней мере, о референдуме по поводу НАТО после выборов не заявлял».

    Кроме того, Гетьманчук указала на тот факт, что ранее на такой же позиции стоял и экс-лидер СДПУ(О) Виктор Медведчук, и такое «интересное совпадение не может не привлекать внимания».

    «Украинская власть действительно обязывалась провести референдум, однако при этом она же обещала сначала информировать граждан о деятельности НАТО, о преимуществах вступления в эту организацию», - сказала она.

    Однако, по мнению аналитика, близорукая зацикленность на внутриполитических конфликтах не позволяла украинским власть предержащим дать украинцам возможность узнать больше об Альянсе и, как результат, уровень поддержки интеграции в НАТО не превышал 30%.

    «Хотелось бы напомнить, что именно правительство Юлии Тимошенко утверждало Государственную целевую программу информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции на 2008-2011 годы. В Кабмине еще в 2008 году обещали, что уровень поддержки вступления Украины к НАТО в 2009 достигнет 43%, в 2010 – 50%, а в 2011 – 55%. Возникает вопрос: премьер теперь откажется и от выполнения программы, которую утверждало ее же правительство?», - подытожила Гетьманчук

    Напомним, ранее в интервью французскому телеканалу France 24 Юлия Тимошенко пообещала в случае своей победы на выборах провести референдум по вступлению Украины в НАТО. «Мы должны работать у себя дома и провести всеукраинский референдум, чтобы увидеть, в какой системе коллективной безопасности видят себя украинцы. И после выборов мы это сделаем», – сказала она.

    Такой шаг, как считают эксперты, способен на десятилетия поставить крест на евроатлантической интеграции Украины, поскольку на сегодняшний день число сторонников вступления страны в Альянс едва превышает 20%.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ