Ющенко вручил «судьбу» главного суда по выборам в «руки» ВСЮ

    • «Главком»
    • 14 Сiчня, 2010, 17:10
    • Розсилка

    Президент Украины Виктор Ющенко считает, что вопрос руководства Высшего административного суда Украины должен решить Высший совет юстиции. Об этом Глава государства сказал во время встречи с жителями г. Вышгород Киевской области, сообщает «УНІАН».

    В то же время, Ющенко отметил, что вряд ли в ближайшее время ВСЮ примет соответствующее решение, поэтому он убежден, что исполнение обязанностей председателя суда так, как оно происходит сегодня, соответствует действующему закону.

    «Очевидно, что человек, который сегодня выполняет эту миссию, должен ее выполнять до тех пор, пока не будет принято процедурное решение по следующему кандидату. Мы не можем оставлять суд обезглавленным», - сказал Президент, заметив, что он также против каких-либо «временных исполнений обязанностей», поскольку они могут быть обжалованы в суде.

    В свою очередь, Председатель Верховного Суда Украины Василий Онопенко сегодня обратился с письмом к Президенту Украины Виктору Ющенко с просьбой принять меры для прекращения незаконной деятельности бывшего председателя Высшего Административного суда Украины Александра Пасенюка. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

    При этом он отметил, что Пасенюк совершил ряд действий и принял ряд решений, направленных на противоправное присвоение полномочий председателя ВАСУ, а также препятствование законному выполнению обязанностей председателя этого суда первым заместителем председателя ВАСУ Николаем Сирошем.

    Как отметил Онопенко, такие действия Пасенюк совершает сознательно, с откровенным игнорированием четких и однозначных положений закона. По убеждению Онопенко, в результате этого организация деятельности ВАСУ «выведена из законного русла».

    «Ситуация чрезвычайно опасная. Такой ситуации я не помню, когда бы судья наивысшего уровня нарушал закон… Такого еще не было, что судья сам «коронует» себя, назначая председателем суда. Это уже просто опасность для общества и государства», - сказал Онопенко.

    Отвечая на вопрос, каким образом Президент может повлиять на Пасенюка, Онопенко отметил, что поскольку сегодня глава государства не имеет возможности освободить Пасенюка от должности судьи, он как гарант Конституции может обратиться в правоохранительные органы, прокуратуру. «Именно через эти институты он должен реагировать…», - отметил председатель ВСУ.

    Напомним, Процедура назначения судей на административные должности сейчас законодательно не определена, тогда как срок полномочий назначенного Президентом на должность председателя ВАСУ Пасенюка истек 22 декабря этого года.

    23 декабря первый заместитель председателя ВАСУ Николай Сирош издал приказ, которым назначил себя и.о. председателя ВАСУ.

    24 декабря Конференция судей админсудов решила возложить на Пасенюка выполнение обязанностей председателя ВАСУ на период с 22 декабря 2009 года до назначения председателя ВАСУ в установленном порядке.

    25 декабря Совет судей Украины отменил решение Конференции судей админсудов о возложении обязанностей председателя ВАСУ на Пасенюка и признал правомерным приказ о назначении и.о. председателя Сироша.

    В первых числах января в газете «Урядовий кур’єр» от имени первого заместителя председателя ВАСУ Николая Сироша было опубликовано заявление о потере гербовой печати Высшего админсуда и о признании ее в связи с этим недействительной.

    Исполняющий обязанности председателя Высшего админсуда Александр Пасенюк опроверг эту информацию, назвав ее провокацией.

    В Секретариате Президента Украины уверены, что по факту заявления первого заместителя Высшего админсуда Николаем Сирошем о потере гербовой печати просто необходимо возбуждение уголовного дела. «Для меня совершенно очевидно, что в этом случае должно быть возбуждено уголовное дело по факту», - сказала заместитель главы Секретариата Марина Ставнийчук.

    Сегодня, 14 января, председатель Верховного суда Украины Василий Онопенко сообщил, что первый заместитель председателя Высшего административного суда Украины Николай Сирош получил вторую печать ВАСУ. По его словам, эта печать идентична той, которая осталась у бывшего председателя суда Александра Пасенюка. Онопенко подчеркнул, что был составлен акт о том, что Пасенюк не передает печать Сирошу и эта печать признана потерянной.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ