Португалия парализована забастовкой

    • Немецкая волна
    • 25 Листопада, 2010, 03:15
    • Розсилка

    Два основных португальских профсоюза впервые за последние 20 лет совместно призвали население 24 ноября к всеобщей забастовке. Первыми идею проведения забастовки поддержали работники аэропорта Лиссабона. Вскоре протест распространился и на другие сферы общественной жизни.

    В аэропортах Португалии отменены практически все рейсы, морские порты закрыты, более половины рейсов автобусов и поездов отменены, а в столице Лиссабон метро вообще не работало. Во многих школах отменили уроки, а в медицинских учреждениях работала лишь служба неотложной помощи. Минимизирована работа банков и СМИ.

    Своим протестом португальцы хотят выразить недовольство политикой правительства, направленной на сокращение государственных расходов. Путем жесткой экономии оно намерено уменьшить дефицит бюджета до конца года с нынешних 7,3 до 4,6 процентов ВВП. Речь идет, в частности, о повышении налогов и снижении зарплат.

    Как известно, ряд стран еврозоны, в особенности Ирландия и Греция, столкнулись с ситуацией острого дефицита бюджета и вынуждены сокращать государственные расходы. Несколько дней назад Евросоюз и МВФ заявили о готовности предоставить помощь Ирландии. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Португалия не намерена обращаться за международной финансовой помощью.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ