Мельниченко вступит в ПР, если раскроют дело Гонгадзе

    • 26 Листопада, 2010, 08:56
    • Розсилка

    Против экс-охранника Леонида Кучмы Николая Мельниченко вновь возобновлено уголовное дело, ранее возбужденное против него Генпрокуратурой и прекращенное следователем Александром Харченко (расследовал дело Пукача, ныне уже уволен). Об этом Мельниченко сообщил «Сегодня».

    И хотя он остается охраняемым лицом (безопасность в Украине обеспечивают сотрудники «Альфы» СБУ), в любой момент его могут задержать. Такая перспектива Мельниченко не пугает.

    «Уже и не припомню, что именно мне инкриминировалось, когда возбуждали уголовное дело, — и разглашение гостайны, и превышение служебных полномочий, и подделка документов, — говорит экс-майор. — За свои действия я готов ответить по закону. Я передал в Генпрокуратуру все, что просило следствие. Рассказал и показал, как вел записи, как это происходило. Они прошли экспертизу, признаны аутентичными (по словам источника в ГПУ, признаны таковыми не все, а используют их как доказательства не в деле «кассетного скандала», которого просто нет, а в деле об убийстве Гонгадзе. — «Сегодня»). Этого достаточно для принятия соответствующих процессуальных решений. То, что дело против меня не закрыто, свидетельствует о стремлении правоохранительных органов установить истину, определив степень вины тех же Кучмы, Литвина, Фере. Поэтому призываю всех, кто располагает относящейся к этому делу любой информацией, передать ее в Генпрокуратуру Украины».

    Мельниченко заявил: «Если у нынешней власти окажется достаточно политической воли довести это дело до конца, я напишу официальное заявление с просьбой принять меня в Партию регионов».

    Он опровергает слухи о том, что продавал записи разговоров в кабинете Кучмы Борису Березовскому, а тот через экс-главу СБУ Александра Турчинова передал их в Украину. Признал, что получал финансовые гранды от Сороса, того же Березовского, но вовсе не за пленки, а как поддержку на проведение демократических преобразований и реформ.

    «Меня пытались шантажировать — мол, если не заявлю, что передавал пленки Фонду гражданских свобод, которым руководит Березовский, то скажут, будто я их продал, — рассказывает Мельниченко. — По этому поводу я обратился в СБУ. Однако Турчинов не придал заявлению значения...».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ