Медведев хочет сверить часы с Януковичем

    • «Интерфакс-Украина»
    • 26 Листопада, 2010, 09:28
    • Розсилка

    Российская сторона готова к обсуждению с украинскими партнерами всех вопросов, связанных с поставками газа. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько.

    «Мы ожидаем, что Виктор Федорович (Янукович) поднимет вопрос по сотрудничеству в газовой сфере. Заинтересованность украинских коллег нам понятна с учетом доли газа в их потреблении - и в промышленности, и для населения», - сказал Приходько накануне предстоящего в пятницу в Москве заседания российско-украинской межгосударственной комиссии на высшем уровне.

    Он подчеркнул, что «большой объем сотрудничества в газовой сфере, его перспективы делают необходимой постоянную сверку часов по тем процессам (связанным с поставками газа), которые происходят и в России, и на Украине, и на мировом рынке».

    При этом Приходько усомнился в том, что на высшем уровне «речь пойдет о каких-то деталях, вплоть до гривни». «Но о каких-то вопросах мы в коллегиальном режиме поговорить готовы», - добавил он.

    Помощник президента РФ отметил, что «желание украинского руководства в целом понятно - они хотят снизить цену на газ».

    В связи с этим Приходько высказал мнение, что надо найти золотую середину, учитывающую интересы и украинской стороны, и «Газпрома»

    .

    По его словам, «нужно посмотреть, насколько пожелания украинской стороны обоснованы, например, ситуацией на мировых рынках или связаны с внутренними процессами в стране».

    Приходько подчеркнул, что сегодня обсуждение газовой темы с Украиной «не конфликтно, как это было ранее». «Атмосфера сегодня иная, - сказал он. - Сотрудничество в газовой сфере развивается в целом беспроблемно и уж точно бесконфликтно».

    «С подписанием пакета долгосрочных соглашений весной этого года мы не только гарантировали бесперебойные поставки газа для Украины, но и сняли озабоченности периода Ющенко, имевшиеся у целого ряда наших ведущих партнеров в газовой сфере из стран ЕС», - отметил Приходько.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ