Азаров потерял право торговать оружием

    • 26 Листопада, 2010, 10:27
    • Розсилка

    Правительство окончательно провалило планы по созданию подконтрольной себе компании по продаже вооружения за рубеж. Госкомпания по экспорту товаров оборонной промышленности «Таско-Экспорт», которая некогда подчинялась Минпромполитики, решением Высшего админсуда была лишена права на торговлю военной техникой, пишет «Дело».

    В группе товаров, которыми может торговать госкомпания, остались только взрывчатые вещества и спутниковая аппаратура специального назначения. Получить контроль над торговлей вооружением правительство стремилось с 2006 года. Первоначально правительство пыталось подмять под себя компанию отечественного монополиста по экспорту вооружения — «Укрспецэкспорт». Однако этого не удалось сделать. Тогда в Кабмине решили создать собственного спецэкспортера при Министерстве промышленной политики на базе госкомпании «Таско-Экспорт», которая на тот момент в основном экспортировала взрывчатые вещества. Специфика деятельности госпредприятия объяснялась тем, что ее родоначальником была госкорпорация «Таско», в которую входят отечественные предприятия, производящие взрывчатку. В правительстве решили исправить эту ситуацию. Так, в июле 2007 года Александр Гришуткин, который на тот момент занимал пост первого заместителя председателя Государственной службы экспортного контроля, заявил, что на заседании Кабмина было принято решение предоставить «Таско-Экспорту» полномочия спецэкспортера всех видов вооружения и военной техники.

    В октябре 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько после проведенной проверки вынес протест на постановление правительства. Однако Юлия Тимошенко ответила силовому ведомству отказом на протест, после чего разбирательства перешли в судебную плоскость.

    В Генпрокуратуре, которая выступила истцом, настаивали: правительство не имело законных оснований наделять «Таско-Экспорт» дополнительными полномочиями. Позицию ведомства поддержали суды всех инстанций. В частности, Высший админсуд установил, что Кабмин не имел права расширять товарную номенклатуру для «Таско-Экспорта» без согласования с Межведомственной комиссией по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ