ПР еще может передумать с выборами в 2012-м - КИУ

    • «Интерфакс-Украина»
    • 26 Листопада, 2010, 13:14
    • Розсилка

    В Комитете избирателей Украины не исключают, что очередные парламентские выборы состоятся 27 марта 2011 года. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции председатель правления КИУ Александр Черненко.

    «Я бы дал 80% на то, что выборы будут перенесены на 2012 год, но 20% остаются, потому что в Партии регионов нет однозначного мнения - когда все же проводить выборы», - сказал он.

    По его мнению, если в Партии регионов все же решат, что выборы должны пройти в 2011 году, тогда на предстоящей сессии Верховной Рады для голосования по переносу парламентских выборов на 2012 год просто не найдется 300 голосов.

    В таком случае парламент в срочном порядке внесет изменения в закон о выборах о сокращении срока избирательной кампании до 50 дней, а также примет новую редакцию закона, которая будет предусматривать проведение выборов в парламент на смешанной основе, прогнозирует Черненко.

    «И абсолютно никто не будет готов, кроме Партии регионов, идти на выборы, и повторится тот же сценарий, который мы видели на местных выборах», - пояснил он.

    «Мы увидим быструю, плохо организованную избирательную кампанию с нарушениями, применением административного ресурса. И этого уже не поймет Европа», - подчеркнул председатель правления КИУ.

    Черненко считает, что Партии регионов или любой другой партии будет тяжело проводить честную избирательную кампанию. В частности, для Партии регионов будет играть роль, какой будет зима и будет ли введен в действие Налоговый кодекс. «То есть, Партии регионов очень тяжело будет честно поднять свой рейтинг, но за счет мажоритарки, технологий это будет возможно», - отметил Черненко.

    По его словам, первоначально предусматривалось, что Верховная Рада до 22 ноября примет закон о сокращении срока избирательной кампании, однако не сделала этого. «Верховная Рада «подставила» ЦИК, но мы видим, что ЦИК давно работает как политический орган», - отметил Черненко.

    Вместе с тем, он затруднился прогнозировать, какие судебные решения будут приняты в результате рассмотрения исков относительно бездеятельности Центризбиркома, который не объявил в срок начало избирательной кампании в парламент.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ