ЕС не захотел толкать Украину в объятия России - Чорновил

    • «Главком»
    • 26 Листопада, 2010, 14:40
    • Розсилка

    Идея написать резолюцию относительно Украины в Европарламенте возникла у тех, кто очень критически оценивал изменения и события, которые происходят в Украине после прихода к власти Президента Виктора Януковича. Об этом в своей авторской колонке на «Главкоме» пишет народный депутат, заместитель главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил.

    «У этих людей есть жесткое и критическое настроение, желание все это остановить и сделать серьезные оценки. Но именно те страны и политические силы, которые были очень возмущены действиями новой власти - откатом от демократии, ограничением свободы слова и концентрацией полномочий, - в действительности и являются теми силами, которые заинтересованы в сохраненных евроинтеграционных перспектив Украины. В последнее время происходит очень странный процесс – те, кто особенно критически относится к сегодняшним событиям в Украине, не заинтересованы в слишком острой критике. Они понимают, что есть другие государства и политические силы, которые не заинтересованы в евроинтеграции Украины. А потому не могут показывать Украине красный свет, потому что могут ее потерять», - сказал Чорновил.

    По его словам, в самом Евросоюзе есть политические силы, «которые только и ожидают прямого отторжения Украины, чтобы умело это использовать и толкнуть Украину в объятия России».

    «Учитывая все эти факторы, на момент формирования резолюции даже у ее инициаторов появилось желание смягчить некоторые формулировки. Поэтому говорить, что такая резолюция является исключительной заслугой европейских левых, с которыми начала активно сотрудничать Партия регионов, не совсем правильно. Желание делать очень острую резолюции не было даже у Европейской народной партии. Поэтому мы получили определенный компромисс как в самих группах Европарламента, так и среди групп, которые критикуют и симпатизируют украинской власти», - отметил Чорновил.

    В то же время он отметил, что резолюция «оказалась чемоданом без ручки». «Серьезный вес он (документ. – Ред.) в действительности не несет», - считает нардеп.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ