Чорновил: Без демократии никто нас в Европу не пустит

    • «Главком»
    • 26 Листопада, 2010, 15:01
    • Розсилка

    Народный депутат, заместитель главы Комитета Верховной Рады по иностранным делам Тарас Чорновил считает, что в резолюции Европарламента дали понять Украине, что во всех вопросах евроинтеграции - внедрении безвизового режима, договора об ассоциации и о зоне свободной торговли - будет играть огромную роль состояние свободы слова и демократии в Украине. Об этом нардеп сказал в своей авторской колонке на «Главкоме».

    Чорновил отметил, что в этих трех направлениях евроинтеграции будут играть роль три аспекта.

    «Первый - формальный. Относительно безвизового режима он прописан в Плане действий: биометрические паспорта, орган по миграционным процессам, система борьбы с коррупцией и другие формальные дела. Похожая ситуация с другими направлениями», - сказал нардеп.

    «Второй аспект – субъективный, но для ЕС определяющий – демократия. Без развития демократии в Украине никакой евроинтеграции не будет. Формально критерии демократичности трудно сформулировать, но когда в ЕС видят, что выборы прошли недемократично, что даже зафиксировано в размытой форме в резолюции, то разговоров о безвизовом режиме и договоре об ассоциации и быть не может. Это объяснено в резолюции, но мне очень грустно, что власть этого не прочитала. Нам включили желтый свет, и хоть оно не запрещает движение, но предупреждает о проблемах», - отметил Чорновил.

    «И третий аспект возникнет, когда мы поборем первые два нюанса. Это уже будет внутреннее субъективное желание Евросоюза – или они захотят видеть нас в той или иной роли у себя. Это касается не только полноценного членства, а того же безвизового режима. Тогда все будет зависеть от готовности ЕС воспринимать Украину и украинцев. Но от этого третьего аспекта мы еще настолько далеки, что об этом еще рано думать – с первыми двумя проблем хватает», - подчеркнул нардеп.

    С текстом резолюции Европарламента по Украине можно ознакомиться здесь.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ