Прожиточный минимум не соответствует действительности – Симоненко

    • Українські новини
    • 26 Листопада, 2010, 18:07
    • Розсилка

    Счетная палата считает заниженным нынешний показатель прожиточного минимума. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валентин Симоненко в интервью газете «2000».

    «Действующий показатель прожиточного минимума определяется на базе потребительской корзины, которая сегодня не учитывает полного набора товаров и услуг, необходимых для удовлетворения первоочередных потребностей граждан. Этот минимум существенно занижен», - сказал Симоненко.

    По его словам, несоответствие официального прожиточного минимума его фактическому размеру приводит к занижению размеров минимальной зарплаты, искажает тарифную сетку, по которой начисляются зарплаты и пенсии.

    Согласно действующему законодательству, как подчеркнул Симоненко, прожиточный минимум должен регулярно пересматриваться, однако на практике такой пересмотр осуществляется не всегда.

    Напомним, согласно принятому Верховной Радой 27 апреля государственному бюджету на 2010 год, прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 1 декабря будет составлять 922 гривны, с 1 октября он составляет 907 гривен, с 1 июля он составлял 888 гривен.

    Кабинет Министров планирует увеличить прожиточный минимум для трудоспособных лиц с 922 гривен до 963 гривен в 2011 году.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ