Ющенко призвал украинцев почтить память жертв Голодомора

    • Інтерфакс-Україна
    • 26 Листопада, 2010, 18:20
    • Розсилка

    Лидер политической партии «Наша Украина», третий президент страны (2005-2010 гг.) Виктор Ющенко заявляет, что возвращение правды о Голодоморе является большим возмужанием украинцев. Об этом речь идет в обращении Ющенко по случаю Дня памяти жертв Голодомора, распространенном в пятницу.

    «Возвращение правды о Голодоморе - это большое возмужания нашего народа. Мы сказали правду о Голодоморе, чтобы народ посмотрел себе в глаза. Чтобы заглянул (украинец - ИФ) в большую бездну прошлого, которое поглощало его детей, государство, свободу и благосостояние. И осознал первопричину… Память о Голодоморе - это великие духовные лекарства, спасающие Украину от духовной летаргии и кончины в темных водах «чужих миров». И, самое важное, это - свет молитвы за конкретные человеческие судьбы», - говорится в обращении.

    Ющенко также заявляет, что украинская власть не должна бояться памяти.

    «Не надо бояться своего народа. Собственного прошлого. Своего будущего. Потому что то, что мы делаем сегодня, - это труд ради будущего. Это - главное объяснение для тех, кто спрашивает - «а что делать дальше?» Нация вырастает из великой духовной солидарности. Это - главная предпосылка для любых государственных, политических или экономических свершений. Я осознаю нашу солидарность как единство, в котором нет пафоса и фальши. Не опускать руки. Идти дальше», - подчеркивается в обращении.

    Ющенко отмечает, что вопрос почтения памяти жертв Голодомора является «вопросам национальной, духовной и цивилизационной принадлежности».

    «Речь идет об идентичности, национальной, духовной, цивилизационной принадлежности. Речь идет о личном и национальном достоинстве не быть равнодушным, не забывать, не ждать, когда кто-то сделает за тебя, а действовать и быть собой», - подчеркивает третий президент Украины.

    «Зажженная свеча в окне в День Голодомора - это знак, что в нашей стране есть любовь и тепло. В этой традиции - большое благородство людей, имеющих любящее и неравнодушное украинское сердце. Это - знак, что есть украинский народ и что в нем живет могучая сила, которая неизбежно утвердит национальную правду и справедливость. Я думаю о будущем и верю в наше доброе будущее», - отмечает Ющенко.

    Ежегодно в четвертую субботу ноября в Украине отмечается День памяти жертв Голодомора.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ