В Молдове день тишины

    • «Kyivpost»
    • 27 Листопада, 2010, 13:24
    • Розсилка

    В Молдове сегодня - день тишины - перед третьими, за полтора года, парламентскими выборами. Политическую ситуацию не удается стабилизировать с прошлой весны. Всё это время парламент не может избрать главу государства. В результате, в ближайшее воскресенье избиратели получат самый длинный в истории страны – метровый бюллетень – в него внесены 20 партий и 19 независимых кандидатов.

    Наблюдатели от Межпарламентской ассамблеи (МПА) стран СНГ на выборах в Молдавии будут находиться на избирательных участках и по итогам выборов представят свои оценки, сообщил «Интерфаксу» первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин.

    «Мы намерены встретиться с представителями ЦИК республики, а также с представителями политических партий и общественных движений», - пояснил глава миссии.

    Он также отметил, что наблюдатели от МПА распределятся по регионам республики, и параллельно с ними наблюдение будет осуществлять и группа депутатов Госдумы.

    Как напомнил А.Торшин, в субботу в Молдавии день тишины. И пока, пояснил сенатор, каких-либо существенных нарушений и замечаний в ходе избирательной кампании выявлено не было.

    "Вместе с тем сразу бросается в глаза, что градус политического противостояния очень высок. Сколько я бывал на выборах в Молдове, такой активности в прошлом не наблюдалось. Особую активность проявляет молодежь", - подчеркнул сенатор.

    Он напомнил, что в Молдавии согласно конституции главу государства избирают депутаты парламента и за кандидата в президенты должны будут проголосовать не менее 61 из 101 члена парламента.

    «Мы также намерены провести ряд встреч с депутатами парламента Молдовы», - сказал А.Торшин.

    Он также отметил, что в ходе встречи с главой молдавского Центризбиркома наблюдатели составили общее мнение о ходе кампании. «В общей сложности участие в этих выборах примет 2 млн 651 тыс. 564 избирателя, внесенные в списки. Достаточно много иностранных наблюдателей порядка 600 человек, которые представляют 33 различных организации; местных наблюдателей - 3700 человек», - сообщил А.Торшин.

    «Удивляет большое количество грузинских наблюдателей, их около трех десятков, причем 22 - представлены парламентом Грузии. Видимо, это связано с недавним визитом Саакашвили в эту страну, у грузинской стороны есть особый интерес к этим выборам, с учетом того, что всего наблюдателей от СНГ присутствует 15 человек», - отметил сенатор.

    В Приднестровье избирательных участков не будет, но все смогут проголосовать на территории Молдовы, сообщил А.Торшин. По его мнению, не следует также ожидать быстрого подсчета голосов с учетом того, что потребуется время, чтобы подсчитать голоса зарубежных избирателей.

    «Уже можно говорить, что явка будет свыше 50 процентов, а для того, чтобы выборы состоялись, достаточно явки 33 процентов. В выборах участвует 39 кандидатов, 20 представляют партии, 19 - независимые», - отметил А.Торшин.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ