Пострадавшие от Голодомора не побегут за компенсацией - историк

    • «Немецкая волна»
    • 15 Сiчня, 2010, 09:38
    • Розсилка

    Правовая оценка Голодомора 1932-33 годов исторически справедлива и является морально-этической компенсацией тем украинцам, которые сами или их родные пострадали от Голодомора, считает председатель совета Ассоциации исследователей голодоморов в Украине, историк Василий Марочко.

    По его убеждению, решение суда, несмотря на заявления политиков, не провоцирует никаких международных скандалов, ведь Украина отказалась от всех материальных претензий к бывшим республикам СССР, в частности, и России.

    По мнению Марочко, теперь жертвы голодомора могут почувствовать себя людьми. «Наконец, государство впервые дало юридическую оценку именно в морально-этическом плане. И это снимает с тех люди, которым уже сейчас по 90 лет, страх прошлого и боль, которые их преследовали. Это для них, а не для сегодняшних политиков, ведь о них все забудут, а дело останется», - отметил он.

    Историк уверен, что после постановления суда украинцы не будут подавать в суд, чтобы получить материальную компенсацию за пережитое. Ведь по закону еще с 1993 года возмещение ущерба от государства можно получить «репрессированным» и «раскулаченным», которые должны документально подтвердить факты, что власть забирала у них имущество и еду. Однако до сих пор сделать из-за бюрократии в Украине крайне сложно, отмечает Марочко.

    Напомним, Киевский апелляционный суд признал виновными бывших руководителей СССР в геноциде украинцев в 1932-33 годах.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ