Москва ждет от Киева газового СП

    • «Главком»
    • 29 Листопада, 2010, 09:48
    • Розсилка

    От украинско-российских переговоров президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, которые состоялись в пятницу, 26 ноября, ждали новостей как минимум о трех принципиальных вещах: о возможном изменении цены на российский газ для Украины, о планах создания украинско-российского совместного предприятия на базе НАК «Нафтогаз Украины», а также об урегулировании споров по поводу раздела Азово-Керченского пролива. Но, судя по тому, что журналистов перед пресс-конференцией настоятельно попросили не расстраивать президентов вопросами на эти темы, новостей по ним не было, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    Это стало понятно со слов Януковича, который говорил об энергетическом сотрудничестве с Россией с нескрываемой болью. «Вопрос, который мы стремились решить,– это газовый,– сказал Президент Украины.– Он непростой и никогда простым не был. Мы обсудили вопросы тактики и стратегии, но, думаю, быстро мы на них ответы не найдем».

    В свою очередь, Медведев выразил надежду на то, что Москва и Киев обо всем договорятся. Но на всякий случай решил напомнить гостю, кто должен быть в этом вопросе посговорчивей. «Энергетика – это очень важная сфера, в которой было очень много трудностей и от которой зависит устойчивое развитие украинской экономики. Она (украинская экономика.– Ред.) в настоящий момент выходит из кризисного состояния и в значительной мере зависит от поставляемых энергоресурсов».

    От членов российской делегации исходило еще меньше оптимизма, чем от президентов. Один из них в разговоре с Ъ посетовал, что Киев не реагирует на предложения России о создании совместного предприятия на базе «Нафтогаза». «Они все еще носятся с идеей создания международного консорциума»,– отметил он.

    В аналогичном тупике, как сообщает издание, находятся и переговоры о разграничении Азово-Керченского пролива. Напомним, позиция украинской стороны состоит в том, что линия раздела должна пройти по старой советской границе между Крымской областью УССР и Краснодарским краем РСФСР. Москва же заявляет, что в СССР никогда не проводилось водных границ между республиками, поэтому Россия предлагает присвоить проливу статус внутренних вод двух государств. По словам российских дипломатов, пятничные переговоры компромисса не приблизили.

    Неудивительно, что в таких условиях стороны пока не торопятся подписывать предложенную Киевом декларацию о стратегическом партнерстве. Изначально планировалось подписать ее по итогам нынешнего заседания, но теперь вопрос отложен как минимум на II квартал будущего года.

    Напомним, в пятницу в подмосковных Горках прошли переговоры украинского и российского президентов Виктора Януковича и Дмитрия Медведева.

    Обилие задействованных в переговорах министров вселяло надежду, что встреча закончится не менее громко, чем апрельская, когда в Харькове было подписано соглашение о продлении до 2042 года пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. Только с российской стороны в Горки съехались больше трех десятков министров, чиновников разных уровней и топ-менеджеров крупных компаний. Особые надежды, в первую очередь у украинской делегации, были связаны с присутствием здесь главы "Газпрома" Алексея Миллера, министра обороны Анатолия Сердюкова, главы МИДа Сергея Лаврова.

    По итогам переговоров стороны подписали семь документов, самый важный из которых – межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере транспортировки нефти на нефтеперерабатывающие предприятия Украины и ее транзита по украинской территории. Из остального заслуживает внимания разве что меморандум, который подписали министерства транспорта РФ и Украины, а также

    Кроме того, неожиданным стало заявление Януковича о возможном вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, что означает отказ от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ