Украинские банки скрывают свои капиталы – эксперт ВБ

    • 29 Листопада, 2010, 10:14
    • Розсилка

    Учитывая поднятие уровня адекватности капитала во многих странах мира, НБУ в ближайшие 12 месяцев тоже может поднять соответствующий показатель для банковской системы Украины. Такой прогноз сделала старший финансовый специалист представительства Всемирного банка в Украине, Беларуси и Молдове Анжела Пригожина 22 ноября на круглом столе «Рекапитализация банковской системы: украинские реалии и мировой опыт», сообщает «Зеркало недели».

    «С учетом увеличения странового риска, будет увеличиваться и адекватность капитала. Нас это тоже ждет», - отметила Пригожина.

    Комментируя недавнее решение НБУ о повышении минимального регулятивного капитала для малых банков, эксперт предположила, что регулятор пошел таким путем потому, что система продолжает оставаться непрозрачной.

    «Национальный банк сегодня не в состоянии, эффективно используя относительный коэффициент адекватности капитала, привести банковскую систему к увеличению капитала, потому что многие банки на практике скрывают свои риски и недостаточно эффективно управляют своими рисками и недостаточно четко отражают свои финансовые показатели», - подчеркнула представитель Всемирного банка.

    Кроме того, по ее словам, предполагаемое увеличение регулятивного капитала для малых банков – не такая уж и большая сумма в масштабах не только мировой экономики, но и украинской,

    «До недавнего времени – до июля нынешнего года – это вообще было законодательное требование, чтобы минимальный капитал был 10 млн евро. Если бы не было изменения в прошлом году, в законе было бы написано 10 млн евро, а регуляторный капитал не может быть меньше уставного. В любом случае банкам пришлось бы молча выполнять это требование даже без рассрочки, которую НБУ позволил, на мой взгляд, достаточно доброжелательно. Все банки предусмотрительно понимали, что дамоклов меч опустится, просто чуть позже. И он сейчас опускается… Все упирается непосредственно в бизнес-стратегии и в видении акционеров банка и его менеджмента. Если финучреждения понимают и видят свои риски в будущем, то естественно нужно планировать увеличение капитала», — резюмировала Пригожина.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ