ЕС рассчитывает на поддержку Украины

    • 29 Листопада, 2010, 11:24
    • Розсилка

    Европейский союз надеется, что поскольку Украина нацелена на евроинтеграцию и имеет стратегические дружеские отношения с ЕС, то она поддержит позицию стран Евросоюза на международных переговорах по изменению климата.

    Так, координатор по вопросам СМИ представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик сказал «Немецкой волне», что найти компромисс между взглядами 27 государств, входящих в ЕС, и выработать общую позицию по изменениям климата чрезвычайно трудно. Ведь у членов ЕС разные индустриальные традиции, разные модели развития и экономики.

    «В этом контексте все страны, с которыми мы имеем очень дружеские отношения, надеемся, будут сотрудничать с нами, продвигать эти наши позиции, присоединяться к ним или же поддерживать на международном уровне», - заявил спикер представительства ЕС в Украине.

    Как напоминают в представительстве ЕС, вопросы изменения климата, развития возобновляемой энергетики и энергосбережения уже есть в действующих соглашениях между Киевом и Брюсселем. В частности, одним из приоритетов сотрудничества в повестке дня Ассоциации является сфера энергоэффективности и зеленой энергетики. «И здесь ЕС и Украина договорились обмениваться опытом, лучшими практиками, решениями, которые поддерживают энергосберегающие технологии», - говорит спикер представительства ЕС.

    К тому же, как напомнил еврочиновник, ЕС разработал национальную программу поддержки реформ в Украине на 2011-2013 гг, где одним из направлений является энергетика окружающей среды, вопросы транспорта и изменение климата. «На следующие три года это будет одним из главных направлений финпомощи со стороны ЕС. Это максимум 260 млн евро на три года. ЕС хочет предоставить это в качестве помощи Украине, и я думаю, что это огромные деньги», - отмечает господин Стулик.

    Украинцы же имеют собственные ожидания от переговоров в Канкуне. Встреча в Канкуне должна подготовить основу для глобального всеобъемлющего документа, который станет компромиссным для всех сторон Киотского протокола и зафиксирует конкретные юридические обязательства. Об этом сообщил накануне первый заместитель председателя Национального агентства экологических инвестиций Иван Варга.

    Он также подчеркнул, что украинская сторона ожидает принятие таких решений, которыми будет зафиксировано на следующий период статус Украины как страны с переходной экономикой.

    Напомним, в понедельник, 29 ноября, в мексиканском Канкуне начинаются ежегодные международные переговоры по изменению климата.

    От этой встречи, которая продлится до 10 декабря, ожидают как минимум согласия по адаптации к изменениям климата, передачи технологий, роли лесов, а также по созданию нового фонда, который станет основой для долгосрочного финансирования борьбы с изменением климата.

    Прошлогодний саммит в Копенгагене, на который возлагались большие надежды относительно заключения нового соглашения, закончился лишь принятием политических договоренностей.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ