ИСД отказал Катерине Ющенко

    • 15 Сiчня, 2010, 10:35
    • Розсилка

    Международный благотворительный фонд «Украина 3000» и благотворительный фонд «Детская больница будущего» вчера обратились к покупателям корпоративных прав корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), сообщив им об обещании ИСД профинансировать проект «Детская больница будущего» в объеме $15 млн.

    Как известно, «Украина 3000», председателем наблюдательного совета которой является супруга Президента Катерина Ющенко, представила общественности проект «Детская больница будущего» еще в 2006 году. Больница на 250 коек задумана как современное детское учреждение европейского уровня, в котором будут работать лучшие специалисты в медицинской области и использоваться новейшие технологии. Ее строительство оценивалось в 600 млн грн. В 2007-2008 годах фонд вел подготовку к строительству, подписав несколько соглашений о сотрудничестве с зарубежными компаниями. В 2009 году Киевсовет выделил под больницу земельный участок в Голосеевском районе Киева, неподалеку от больницы «Феофания», после чего компания «Альтис-холдинг» начала подготовительные работы. Завершить строительство планируется в 2012 году.

    В заявлении фондов, опубликованном на сайте Президента, утверждается, что о своей готовности финансировать строительство больницы ИСД публично объявил в декабре 2006 года: «Эти обязательства в июле 2008 года были подтверждены письмом за подписью председателя совета директоров корпорации Сергея Таруты». А финансовый директор фонда «Украина 3000», член правления благотворительного фонда «Детская больница будущего» Ростислав Замлинский вчера сказал «Коммерсант-Украина»: «$15 млн – очень крупная сумма, которая нам необходима, но этот взнос добровольный. Если в ИСД сочтут, что у них нет возможности его заплатить, мы отнесемся к этому с пониманием». На сегодняшний день на строительство больницы поступило 131,5 млн грн из 262 млн грн, задекларированных всеми благотворителями проекта. По словам Замлинского, сметы строительства находятся на согласовании на государственном предприятии «Госстройэкспертиза», которое вынесет заключение до 1 марта.

    Между тем в ИСД не намерены выполнять финансовые обязательства перед фондами. В корпорации полагают, что они не касаются новых покупателей акций ИСД. «Это была воля не корпорации, а ее бывших акционеров», – объяснил вчера Ъ вице-президент «Индустриальной группы», управляющей активами ИСД, Александр Пилипенко.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ