Переговоры о ЗСТ завершатся до лета

    • 29 Листопада, 2010, 17:52
    • Розсилка

    Европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт подтверждает достигнутую на саммите Украина-ЕС договоренность сторон прийти к соглашению по вопросу о зоне свободной торговли (ЗСТ) в первой половине 2011 года. Об этом он сказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

    «У нас была очень конструктивная встреча с вашим Президентом (Виктором Януковичем. – Ред.), и мы совместно выразили надежду, что придем к соглашению до летних каникул, то есть в первой половине следующего года. Чтобы добиться этого, мы должны ускорить наши встречи», - сказал он.

    Еврокомиссар остановился на чувствительных вопросах, которые остаются в переговорном процессе в отношении создания зоны свободной торговли. Среди них он назвал экспортные таможенные пошлины, главу в соглашении по энергетике, так как Еврокомиссия «полагает, что энергетический вопрос также должен быть отражен в соглашении о зоне свободной торговли, и последнее – это тарифы».

    Кроме того, Гюхт отметил, что европейская сторона рассчитывает на урегулирование в соглашении о зоне свободной торговли вопроса географических наименований, когда одинаковое название товара есть и в Украине, и в ЕС. «Но это не значит, что с сегодняшнего дня и до завтра все наименования, которые вы используете, и которые отмечены в географических наименованиях, исчезнут. Будет переходный период, который предоставит возможность определить ваши продукты чуть иначе. Для Украины это принесет позитивный результат. Идея географических наименований должна уважаться», - пояснил он.

    Еврокомиссар не стал комментировать возможность создания зоны свободной торговли Украина-Россия и ее влияние на ЗСТ Украина-ЕС. «Украина сама решает, с кем из партнеров иметь соглашение о зоне свободной торговли. В принципе, по этому вопросу мы не занимаем никакой позиции», - сказал он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ