Украинская медсестра повсюду сопровождает ливийского лидера - Wikileaks

    • Радио Свобода
    • 30 Листопада, 2010, 03:16
    • Розсилка

    Несмотря на протесты официального Вашингтона, организация Wikileaks начала публиковать тысячи документов из секретной переписки американских дипломатов. В международном скандале фигурирует имя украинской медсестры, которая повсюду сопровождает лидера Ливии. В тайных сообщениях также упоминаются связи российской власти с организованной преступностью.

    250 тысяч документов, которые уже обнародованы на сайте Wikileaks, содержат личные комментарии в адрес многих мировых лидеров. Лидера России Владимира Путина авторы депеш в Вашингтон называют «альфа-самцом», а президента России Дмитрия Медведева Робином, то есть именем помощника главного героя Бэтмена. Голый король - это уже характеристика президента Франции Николя Саркози. Избегает риска, не очень творческая, но вместе с тем стойкая к критике как тефлон - это о канцлере Германии Ангеле Меркель. Параноик - так воспринимается президент Афганистана Хамид Карзай, плохо осведомленный, симпатик исламистов - это оценка премьера Турции Реджепа Эрдогана.

    Из тайной переписки также можно узнать о том, что ливийский лидер не может обойтись без своей украинской медсестры, 38-летней Галины Колотницкой, которая лучше всего «знает его распорядок». Когда возникла задержка с предоставлением Колотницкой американской визы, ливийское правительство послало за «чувственной блондинкой» частный самолет, чтобы переправить из Ливии в Португалию, где ливийский лидер останавливался отдохнуть по дороге в США. Как говорится в депеше американского посла из Триполи, кое-кто утверждает, что у Муаммара Каддафи с украинкой романтические отношения.

    В обнародованных документах есть и чувствительная политическая информация. Речь идет о том, что несколько арабских лидеров, включая короля Саудовской Аравии, призвали Соединенные Штаты атаковать Иран, чтобы остановить его ядерную программу. Также можно узнать о связях между российской властью и организованной преступностью и очень тесных отношениях между премьером России Владимиром Путиным и итальянским премьером Сильвио Берлускони.

    Один из первых международных комментариев на разоблачения Wikileaks поступил из Турции. «Сейчас достоверность данных Wikileaks сомнительна. Поэтому давайте подождем, пока Wikileaks опубликует всю полученную информацию. А потом мы ее оценим и прокомментируем», - заявил на пресс-конференции в Стамбуле премьер Реджеп Эрдоган.

    Президент Ирана сразу отверг обнародованные данные, отметив, что они не навредят отношениям его страны с арабскими соседями. «Эта информация не просочилась. Эти документы обнародовали целенаправленно с политической целью. С нашей точки зрения, они не имеют значения», – заявил президент Махмуд Ахмадинеджад на пресс-конференции в Тегеране.

    Представитель Кремля отметила, что в опубликованных документах нет ничего нового, или достойного объяснений. «Выдуманные голливудские герои вряд ли нуждаются в официальных комментариях», – сказала пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова.

    Схожая реакция поступила из Кабула. «В документах немного данных, которые нас удивят, и мы не видим ничего существенного, что могло бы навредить отношениям», – заявил представитель афганского президента Вагид Омар.

    Белый Дом объявил, что утечка засекреченной информации ставит под удар американских дипломатов и разведчиков, а также тех людей, которые живут и работают в репрессивных обществах и захотели помочь США создать более свободные общества. Американские дипломаты надеются, что эти данные не навредят отношениям США с остальным миром.

    Основатель Wikileaks Джулиан Ассандж в то же время тем настаивает, что добивается большей открытости американской власти. «Общая тенденция относительно подотчетности американских военных тревожная. К счастью, в американском правительстве еще есть хорошие люди, и некоторые из них хотят видеть дела иначе и предоставили нам материалы, а также подобные материалы другим журналистам», - сказал основатель Wikileaks во время видеомоста с журналистами в Иордании.

    До обнародования на своем сайте Джулиан Ассандж передал данные тайной переписки американских дипломатов пяти изданиям в США и Европе. Одно из них, американская газета «Нью-Йорк Таймс», отмечает по этому поводу: документы представляют важный общественный интерес и иллюстрируют задачи, успехи, компромиссы и разочарования американской дипломатии способом, который нельзя сравнить с другими свидетельствами.

    В то же время представитель правительства США Роберт Гиббс заявил, что администрация президента рассматривает несколько шагов в ответ на публикацию интернет-сайтом WikiLeaks секретных дипломатических документов и начала уголовное расследование по делу о том, как были преданы гласности эти материалы.

    Госсекретарь США Хиллари Клинтон, выступая в понедельник, назвала публикацию WikiLeaks секретных дипломатических документов «атакой на международную общественность».

    Союзники США также назвали безответственным шагом действия WikiLeaks и заявили, что это не будет способствовать ухудшению их отношений с Соединенными Штатами.

    Минюст США будет преследовать в судебном порядке всех, кто нарушил американское законодательство, будучи причастным к утечке секретных правительственных документов на сайт WikiLeaks. Соответствующее заявление сделал генеральный прокурор США Эрик Холден, сообщает Associated Press. «Это не угроза применения военной силы», - уточнил Холден. По его словам, последняя утечка данных, включающая секретные документы Государственного департамента США, подвергла риску безопасность нации, ее дипломатов и разведслужбы. «Мы всеми силами будем стремиться найти ответственных за утечку данных, поставивших под удар всех тех, кого я перечислил. Они непременно понесут ответственность», - добавил генпрокурор.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ