Украина из-за Фирташа потеряет $2,8 млрд

    • 30 Листопада, 2010, 08:33
    • Розсилка

    Национальная акционерная компания НАК «Нафтогаз Украины» согласилась вернуть RosUkrEnergo, принадлежащей Дмитрию Фирташу и российскому «Газпрому», 12,1 млрд кубометров газа по самой невыгодной для Украины схеме.

    Стороны рассматривали две схемы погашения долга. На переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером глава украинского Минтопэнерго Юрий Бойко, по информации «Коммерсант-Украина», предложил, чтобы «Нафтогаз» вернул RUE не 11 млрд кубометров, а только половину. При этом оставшийся объем был засчитан в счет погашения задолженности RUE перед монополией в размере $1,7 млрд. Предложенная схема такова: «Нафтогаз» отдает трейдеру весь объем, однако тот возвращает 5-6 млрд кубометров по низкой цене 2008 года ($150-180 за тысячу кубометров) в качестве зачета по долгам. На схеме возврата, о которой было объявлено вчера, настаивал «Газпром». Соглашения были подписаны по итогам визита в Москву Юрия Бойко, уточнил источник Ъ в Минтопэнерго.

    Сейчас стороны договариваются о том, где RUE сможет продать этот газ, утверждает источник Ъ в Минтопэнерго. «Если данный объем будет экспортироваться, это создаст серьезную брешь в газовом балансе Украины. В результате у Украины просто не хватит природного газа, чтобы нормально пройти осенне-зимний период», – говорит собеседник Ъ в министерстве. По состоянию на 17 ноября в ПХГ Украины накоплено 24,4 млрд кубометров газа.

    Но даже если газ будет реализован на внутреннем рынке, это приведет к прямым потерям «Нафтогаза», которые при нынешней цене газа оцениваются в $2,8 млрд (с учетом возврата компании $1,7 млрд), отмечает ведущий эксперт энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Омельченко. «От договоренностей между «Нафтогазом», RUE и «Газпромом» пострадает также бюджет Украины, который через займы госбанков уже прокредитовал украинскую монополию на значительную сумму, чтобы необходимые объемы газа в ПХГ были закуплены», – говорит Омельченко.

    «Сегодня с уверенностью можно сказать, что украинская власть подыграла RUE и «Газпрому» и не сделала всего необходимого, чтобы защитить свои интересы», – считает член Комитета Верховной Рады по ТЭК Александр Гудыма (БЮТ). «Тем более что решение о возврате 12,1 млрд кубометров газа прямо угрожает энергетической безопасности страны, а значит, в соответствии с действующим законодательством могло попросту не выполняться», – полагает он.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ