Суд оставил шахтеров без надбавки

    • 30 Листопада, 2010, 10:24
    • Розсилка

    ОДО «Шахта «Белозерская» может не выполнять генеральное отраслевое соглашение между угольщиками и профсоюзами. Соответствующее решение принял Петровский районный суд Донецка еще 10 ноября, вчера оно появилось в едином госреестре судебных решений под №2-6021/2010, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».

    По информации издания, суд принял решение по иску помощника начальника подземного участка ОДО (имя не разглашается), потребовавшего от руководства выплатить 18 тыс. грн в качестве надбавки к заработной плате за 2009-2010 годы. Согласно соглашению между Минуглепромом, отраслевыми профсоюзами и собственниками угольных предприятий от 3 июля 2001 года, арендаторы шахт должны платить 20-процентную надбавку к ставке заработной платы, утвержденной с профсоюзами.

    Однако, как отмечает издание, это требование руководство ОДО не соблюдало и не отрицало этого в суде. Не желая выплачивать сотруднику надбавку, руководители шахты заявили, что не намерены выполнять отраслевое соглашение, так как они его не подписывали. Суд принял сторону истца и отказал в удовлетворении иска шахтеру. Решение распространяется на всех сотрудников предприятия.

    Арендаторы шахты – компания «Экойл» – сейчас оспаривают расторжение арендного договора. Региональное отделение Фонда госимущества (ФГИ) добилось разрыва контракта, подав соответствующий иск в Хозяйственный суд Донецкой области, который 20 октября принял решение в пользу ФГИ. В фонде считают, что арендатор нарушал условия договора – несвоевременно платил арендную плату государству, не выполнял меры противопожарной безопасности, допустил возникновение задолженности по заработной плате перед шахтерами в размере 10 млн грн, не выполнял генсоглашение с профсоюзами и требования по созданию безопасных условий труда и охраны окружающей среды.

    Участники рынка связывают «Экойл» с народным депутатом Виктором Тополовым («Наша Украина–Народная самооборона»), который в свою очередь утверждает, что не владеет компанией, но хорошо знаком с ее работой. «Соглашение с арендатором, на мой взгляд, нельзя было разрывать. По информации, которой я владею, руководство «Экойла» оспорило его в апелляционной инстанции, дополнив жалобу решением Петровского райсуда Донецка, подтверждающим, что шахта «Белозерская» не должна была выполнять генсоглашение»,– рассказал Тополов, добавив, что рассмотрение апелляции запланировано на 6 декабря.

    В пресс-службе Минуглепрома намерены оспорить решение донецкого суда: «Оно противоречит закону «О повышении престижности шахтерского труда» и генеральному соглашению. Согласно этим документам, все угольные предприятия, легально работающие в Украине, обязаны выполнять условия соглашения».

    Глава профсоюза сотрудников угольной промышленности Виктор Турманов опасается, что вслед за шахтой «Белозерская» от генерального соглашения могут отказаться и другие частные добытчики.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ