КС «подвесил» сроки выборов в ВР - Магера

    • Радио Свобода
    • 30 Листопада, 2010, 21:36
    • Розсилка

    Центральная избирательная комиссия попала в правовую коллизию, вызванную решением Конституционного Суда от 18 ноября. Об этом заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера.

    Если не будет решения Конституционного Суда на представление ЦИК от 19 ноября, то, по словам Магеры, «все решат, и это в лучшем случае, изменения в Конституцию, если они будут приняты в феврале. При таких обстоятельствах, при вступлении в силу этого закона, очередные парламентские выборы состоятся в 2012 году. Если же изменения не будут приняты или не будет необходимого количества голосов, в таком случае придется объявлять избирательный процесс по сокращенной процедуре».

    По мнению Магеры, очередные парламентские выборы должны состояться 27 марта 2011 года. «Позиция большинства моих коллег несколько иная. Как бы мы к этому ни относились, но ни 22 ноября, ни в другой день ЦИК не объявила о начале избирательного процесса. Это означает, что процесс очередных выборов парламента 27 марта 2011 года не начался», - сказал Магера.

    Как сообщило агентство «Интерфакс» со ссылкой на свои источники в Конституционном суде, КС должен в ближайшее время решить вопрос о дальнейшей судьбе представления Центральной избирательной комиссии о сроках полномочий Верховной Рады нынешнего созыва. По данным агентства, об этом сообщил председатель КСУ Анатолий Головин на встрече с делегацией Венецианской комиссии во главе с ее секретарем Томасом Маркетом.

    По словам собеседника агентства, КСУ должен утвердить решение: открывать производство по этому представлению или отказать в его открытии.

    Ранее председатель ЦИК Владимир Шаповал раскритиковал бездеятельность Конституционного Суда в связи с отсутствием реакции на представление Центризбиркома.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ