Публикации на Wikileaks продолжают будоражить мир

    • 1 Грудня, 2010, 07:43
    • Розсилка

    Среди опубликованных в интернет-издании WikiLeaks дипломатических американских донесений есть конфиденциальный отчет о встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с его израильским коллегой Авигдором Либерманом, где шла речь, в частности, об Украине, сообщает Радио Свобода. Визит состоялся в июне прошлого года. В донесении, которое посол США в Москве отправил в государственный департамент в Вашингтоне, речь шла об обмене мнениями между главами внешнеполитических ведомств России и Израиля во время пребывания в Москве Авигдора Либермана. Родившийся в СССР израильский министр говорил с Сергеем Лавровым по-русски и принимали его как старого приятеля, хотя Либерман впервые прибыл в Москву, а взгляды и политика двух правительств расходятся по многим вопросам. В частности, это касается и украинско-израильских взаимоотношений.

    Как следует из дипломатического американского отчета, опубликованном на WikiLeaks, Россия довольно прохладно относится к сближению Израиля с Украиной. Комментатор газеты The Washington Post Чарльз Краутхаммер в интервью телесети новостей FoxNews обратил внимание, что Лавров выразил недовольство российского правительства тем, что Кремль считает «историческим ревизионизмом» со стороны Израиля. Речь шла о переоценке событий советской эпохи и периода Второй мировой войны. Переоценка, по мнению Лаврова, приобрела особо острый характер в Восточной Европе, а также в Израиле. Согласно дипдонесению, «он (Лавров) вспомнил об официальном признании Израилем Голодомора. Это голод 1930-х годов, который произошел в Украине. Либерман говорил, что, признавая эту трагедию, Израиль не утверждал, что она вызвана Россией, и не называл это актом геноцида». Тем не менее, расхождение существует. Правда, Лавров похвалил Израиль за то, что он продает Грузии оружие исключительно оборонного назначения, а не наступательного. Он также выразил обеспокоенность Москвы по поводу военных маневров Грузии при участии НАТО. По другим вопросам документ выделяет слишком осторожную оценку Россией иранской ядерной программы. По словам министра Лаврова, «Россия не верит в существование твердых доказательств военного измерения ядерной программы Ирана». Он считает, что израильский удар по иранским ядерным объектам повлек бы нестабильность всего региона и поток беженцев на Кавказ. Либерман ответил, что Израиль не ведет речь об ударе по Ирану, потому что это может вызывать «цепную реакцию» на Ближнем Востоке.

    Согласно другому документу, опубликованному Wikileaks, американские, британские и российские дипломаты были встревожены тем, что ядерные материалы в Пакистане могут оказаться в руках террористов, сообщает Би-Би-Си. Несмотря на все большую нестабильность, Пакистан быстро наращивает свои запасы ядерного оружия, писали дипломаты. «В ядерной и ракетной программах Пакистана напрямую задействовано 120-130 тысяч человек. Невозможно гарантировать, что все они на 100% лояльны и надежны», - сказал российский дипломат Юрий Королев, проводивший переговоры с американцами в феврале этого года, говорится в отчете Госдепартамента. «Больше всего нас беспокоит не то, что какой-нибудь боевик украдет целое ядерное устройство, а что кто-то, работающий на объектах правительства Пакистана, сможет постепенно вынести достаточно материала для изготовления оружия», - делилась своими опасения посол США в Исламабаде Энн Паттерсон в начале 2009 года.

    В то же время премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху практически сразу прокомментировал публикацию секретных американских документов, отметив, что воспринял это «спокойно и позитивно». Реакция Нетаньяху была неожиданной, учитывая тот факт, что Госдепартамент США заранее извинился перед израильтянами за возможные проблемы, связанные с утечкой информации об американской дипломатической почте. «Самое важное в этих документах связано с тем, что я сказал еще до того как узнал их содержание: я не думаю, что Израилю нанесен вред. Мы - свободная страна, и наши рекомендации относительно проблем региона поддерживаются и другими лидерами, нет принципиальной разницы между тем, что мы говорим на дипломатических встречах при закрытых дверях, и тем, что мы говорим в публичных заявлениях. Я не увидел в документах ничего особенного». Нетаньяху также отметил, что верит в свободную прессу и в то, что работа правительства должна открыто обсуждаться и критиковаться. Но вместе с тем израильский премьер считает необходимым и существование тайной дипломатии. Именно в этом – по его мнению - расходятся интересы прессы и дипломатии, поэтому после публикаций WikiLeaks и журналистам, и политикам станет тяжелее выполнять свою работу.

    Китай же призвал США «должным образом урегулировать» вопросы, касающиеся публикации документов сайтом Wilileaks, сообщает Би-Би-Си. Среди документов, опубликованных на сайте Wikileaks, есть сообщение, согласно которому два высокопоставленных представителя китайских властей заявили, что хотели бы видеть Корейский полуостров объединенным под руководством Южной Кореи. Согласно этому документу, китайцы сообщили своим южнокорейским коллегам, что не видят особой ценности в КНДР в качестве буферного государства, однако военное присутствие Соединенных Штатов на севере полуострова представляется Пекину нежелательным.

    В свою очередь в НАТО назвали публикацию на WikiLeaks тысяч секретных документов «опасной, безответственной и опасной». Об этом заявила пресс-секретарь Североатлантического альянса Оана Лунгеску, передает агентство Франс-пресс.

    В Пентагоне же надеются, что публикации WikiLeaks не повлияют на связи США с миром. «Публикации секретных документов на сайте WikiLeaks являются досадными, однако не будут иметь значительного влияния на отношения США с государствами мира», - заявил глава американского Минобороны Роберт Гейтс.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ