Основатель WikiLeaks призвал Клинтон уйти в отставку

    • ТСН
    • 2 Грудня, 2010, 05:14
    • Розсилка

    Джулиан Ассанж, основатель скандального сайта WikiLeaks, благодаря которому сотни тысяч секретных документов стали достоянием общественности, дал интервью американскому журналу Time.

    Он заявил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон должна уйти в отставку в случае подтверждения ее участия в организации слежки за сотрудниками ООН.

    Как сообщается на сайте издания, 36-минутное интервью состоялось с помощью Skype. Во время разговора Ассанж, которого разыскивает Интерпол, рассказал, почему считает полезным обнародование разного рода секретных документов. В частности, по его словам, секретность важна для многих вещей, но она «не должна прикрывать злоупотребления».

    «Организации могут быть либо эффективными, открытыми и честными, либо они могут быть закрытыми, законспирированными и неэффективными», - сказал Ассанж.

    По его словам, Клинтон должна уйти в отставку «если будет доказано, что она была ответственна за отдачу команды американским дипломатам заниматься шпионажем в ООН. Это нарушение международных соглашений, под которыми подписались США. Да, она должна уйти из-за этого в отставку», - заявил Ассанж.

    В Белом доме уже назвали это заявление «возмутительным», отметив, что Клинтон не сделала ничего противоправного, а американские дипломаты не имеют никакого отношения к шпионской деятельности. «Госсекретарь Клинтон выполняет грандиозную работу. Президент очень ей доверяет и уважает то, что она делает», - заявил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс.

    Между тем, Ассанж в своем интервью также ответил на вопрос о возможном обнародовании секретных документов из России и Китая. Он сказал, что хочет сделать их достоянием общественности, как это произошло с США: «В действительности, мы уверены, что это самые закрытые общества, которые имеют наибольший потенциал реформ».

    Time обещает выложить на своем сайте полную аудиозапись интервью с главой скандального сайта в ближайшее время.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ