Совет Европы хочет создать в Украине журналистскую сеть

    • 2 Грудня, 2010, 08:45
    • Розсилка

    Совет Европы предложил Европейскому Союзу профинансировать проект, предусматривающий обмен информацией и опытом между журналистами в шести постсоветских странах. Проект предусматривает создание в Украине, России, Молдове, а также Армении, Грузии и Азербайджане самостоятельных журналистских организаций. Об этом рассказал « Deutsche Welle» Иван Никольчев, представитель Генерального директората по правам человека и правовым вопросам в Страсбурге.

    «Эти органы формируются самими журналистами, членство в них добровольное, - сказал Никольчев. - Журналисты собираются и согласовывают кодекс профессиональной этики. Они сами контролируют соблюдение этих правил».

    По словам представителя Совета Европы, речь идет, например, о правилах освещения в СМИ проблем меньшинств, или соблюдения принципа нескольких источников информации.

    Никольчев говорит, что это все известные правила, а новое – «это сформировать региональную сеть». На европейском уровне такая сеть уже существует. Она называется Альянс независимых советов по вопросам прессы в Европе. Украина участвует в этом проекте, так же, как и другие страны, которые предлагают объединить в сеть Совет Европы, кроме Грузии.

    По словам Никольчева, сейчас проект передан на рассмотрение Еврокомиссии. Он рассчитан на три года, на реализацию потребуется один миллион евро. «Для шести стран это - немного», - говорит представитель СЕ, который называет этот проект «нестандартным» и своим «любимым».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ