На климатическом саммите ООН Украина получила антинаграду «Динозавр дня»

    • Немецкая волна
    • 3 Грудня, 2010, 01:36
    • Розсилка

    На переговорах ООН по изменению климата, которые сейчас проходят в мексиканском Канкуне, Украину, а также Россию, Новую Зеландию и Австралию назвали «Динозаврами дня». Такую шутливую и критическую антинаграду каждый вечер во время международных переговоров выдают международные экологические организации и Международная Климатическая Сеть CAN International. Как говорят активисты, Украину так назвали за «деструктивную позицию в поиске решений по отказу от перенесения излишка единиц установленного количества (излишка прав на выбросы парниковых газов) на второй период обязательств Киотского протокола».

    Как рассказала региональный координатор CAN Ирина Ставчук, которая сейчас находится в Канкуне, делегации Украины, РФ, Австралии и Новой Зеландии получили звание за «блокирование переговорного процесса», поскольку требуют, чтобы неиспользованные квоты на выбросы парниковых газов перенесли на периоды после окончания действия Киотского протокола, чтобы была возможность ими торговать. Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая напомнила, что малые островные страны категорически выступают против перенесения неиспользованных квот. «И Евросоюз не поддерживает эту идею», - отметила Рудницкая. По ее словам, излишек квот, который имеет Украина, возник не из-за снижения выбросов парниковых газов, а если эти квоты перенести на будущее, индустриально развитым странам можно не прилагать усилия, а продолжать выбрасывать CO2.

    В Нацэкоинвестагентстве сообщили, что не считают необходимым комментировать такую награду, поскольку «она не является официальной позицией мирового сообщества». Однако настоящая деятельность Украины по сокращению выбросов, как говорят в ведомстве, хорошо видна по активности во внедрении гибких механизмов Киотского протокола. «Так, Украина продала свыше 40 млн единиц установленного количества, по которым будут реализованы соответствующие проекты по уменьшению выбросов парниковых газов. Кроме того, Украина занимает первое место в мире по количеству проектов общего внедрения. Вместе с тем на официальном уровне деятельность нашей страны по выполнению Киотского протокола и работы в рамках переговорного процесса в Копенгагене была оценена чрезвычайно высоко. В этом году украинский стенд в Канкуне признано едва ли не лучшим и наиболее информативным», - заверили в НЭИА.

    В прошлом году в Копенгагене Украина получила сразу две антинаграды «Динозавр дня». Как говорит Рудницкая: «К сожалению, эти звания не повлияли на позицию Украины на переговорах. Но мы, представители общественных эко-организаций, надеемся на сотрудничество с официальной делегацией в этом году, ведь видно, что сейчас делегаты из Киева разбираются в вопросах изменения климата, так что возможно, не только будут стоять на своем, но и в самом деле включатся в переговоры». Конференция ООН по изменению климата для заключения нового пост-киотского соглашения продлится до 10 декабря.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ