Украина продлила торги с Арменией

    • 3 Грудня, 2010, 08:56
    • Розсилка

    Украина временно отложила решение вопроса о создании в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) группы для рассмотрения торгового спора с Арменией. Об этом «КоммерсантЪ-Украине» сообщил заместитель министра экономики Валерий Пятницкий.

    «Поскольку мы находимся в стадии консультаций с армянской стороной, мы согласились их продлить и до следующего раунда переговоров не стали настаивать на создании группы»,– рассказал он.

    Таким образом, консультации с Арменией продолжатся до середины декабря.

    Торговый конфликт между Украиной и Арменией вызван дискриминационными ставками на импортные алкогольные и табачные изделия на армянском рынке. Нарушения заключаются в различных ставках акциза на табачную продукцию: импортную – 6500 драм ($18,14) за 1 тыс. сигарет, армянскую – 4750 драм ($13,25). Более высокие акцизы взимаются Арменией и с импортной алкогольной продукции, включая пиво (2203-2208 драм). После ряда консультаций Ереван пошел лишь на частичные уступки: акцизные ставки на табачную продукцию будут выравниваться постепенно – до 2014 года, в то время как из алкогольной продукции послабления произойдут лишь для акциза на водку (с 2011 года).

    После неофициальных консультаций 20 июля Украина подала в орган по решению торговых споров ВТО запрос об официальных консультациях, а 25 октября – запрос на рассмотрение конфликта в органе по решению торговых споров ВТО. Однако тогда Армения воспользовалась правом один раз продлить на месяц срок консультаций, что не позволило добиться создания группы.

    На этот раз продолжить консультации согласилась Украина. «Мы до сих пор ждем предложения, которое нас устроит»,– заявил господин Пятницкий.

    «Нашей задачей является не доказательство нарушения Арменией правил свободной торговли, а защита украинских производителей. Поэтому если Армения подтвердит, что будет использовать принципы СНГ, по которым эти производители приравниваются к своим, то нас это вполне устроит»,– сказал чиновник.

    В посольстве Армении в Украине заявили, в ходе недавнего визита делегации этой страны в Киев «торговое недоразумение» было урегулировано, однако не смогли уточнить подробности достигнутого компромисса.

    Предложенный Арменией вариант урегулирования спора позволит ей сохранить повышенную ставку акцизов для продукции третьих стран, тогда как украинские производители решат проблему дискриминации на армянском рынке. «Мы обсуждали с Минэкономики этот вопрос и согласились, что лучше продлить консультации и не создавать конфликтную ситуацию»,– сказал директор ассоциации «Укрводка» Иван Жолнер.

    Впрочем, как отмечает издание, перевод решения проблемы в плоскость документов СНГ может вызвать ряд новых проблем.

    Перенос создания рабочей группы ВТО позволит Армении еще на год продлить срок действия дискриминационных мер. «Уже никто не надеется на то, что акцизы уравняют с начала 2011 года. Поэтому сейчас вопрос заключается в том, удастся ли украинской стороне добиться уравнивания ставок раньше 2014 года",– отметил господин Авазашвили.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ