В Грузии опасаются, что новый президент Украины отомстит визовым режимом

    • «Главком»
    • 15 Сiчня, 2010, 18:29
    • Розсилка

    Опрошенные «Главкомом» эксперты оценивают ситуацию с недопущением грузинских наблюдателей на выборы в Украине как весьма неоднозначную.

    «Мне стыдно комментировать неадекватные действия грузинских властей, – сказал «Главкому» президент клуба независимых экспертов Грузии Иосиф Цискаришвили. – Хотя, естественно, проблем с демократией хватает и в Украине, но тем не менее не нынешней Грузии, где любые выборы выигрываются президентом и его командой, учить вас». По словам политолога, нынешние действия Тбилиси вызывают серьезное недовольство в грузинском обществе, «поскольку в первую очередь причиняют вред грузинскому государству». «Портить отношения с Украиной таким тупым образом – это уже ни в какие ворота не лезет. Ведь кто бы ни победил на этих выборах, отношение Украины к Грузии уже будет не то, что раньше», – отметил эксперт.

    Иосиф Цискаришвили рассказал, что в Тбилиси с тревогой ожидают смены власти в Киеве: «Ведь именно политика Украины до сих пор помогала Грузии встать на ноги после войны с Россией, стремиться к достойному уровню жизни. Теперь же легко прогнозировать, что новый президент Украины, кто бы им ни стал, может поднять вопрос о введении визового режима. И вряд ли у оппонентов такого решения будут серьезные доводы. Этому поспособствует и нынешний беспрецедентный в мировой практике выборов факт, когда одно государство нахальным образом направляет наблюдателей в другое, причем в количестве, почти равном всем остальным наблюдателям со всего мира».

    Политолог отметил, что не знает, что за люди входят в состав многочисленной миссии грузинских наблюдателей. «У всех возникают вопросы, что они должны там делать в таком количестве», – добавил он.

    Комментируя появившуюся в Интернете аудиозапись якобы разговора Тимошенко и Саакашвили, в которой грузинский президент обещает нашему премьеру различную поддержку со стороны упомянутых наблюдателей, Иосиф Цискаришвили отметил, что «если это фальшивка, то она сделана довольно талантливо». «В разговоре фигурирует некий господин Гиви. В представлении грузинских читателей и слушателей – это ни кто иной, как одиозный депутат грузинского парламента Гиви Таргамадзе, пытающийся экспортировать революционные элементы в другие страны. Не знаю, бизнес ли у него какой в Киеве, но он очень много времени проводит в Украине», – сказал политолог.

    Вместе с тем эксперт отметил, что не уверен в том, что сейчас отношения между Тимошенко и Саакашвили настолько близки, чтобы запросто вести разговор друг с другом. «Демонстративный нейтралитет госпожи Тимошенко со времен российско-грузинской войны и по сей день снизил симпатию к ней грузинского общества. Хотя, когда альтернативой ей является господин Янукович, конечно, симпатии остаются на стороне леди», – заявил Иосиф Цискаришвили.

    Его коллега, политолог Рамаз Сакварелидзе заявил «Главкому», что «шансов для победы у Ющенко очень мало, поэтому Саакашвили может пригласить своего кума на застолье, а поддержку будет выражать более реальному кандидату – Юлии Тимошенко».

    «Что касается заявлений о том, что в Украину приехали грузинские головорезы, то я не думаю, что даже если бы так было, они могли бы как-то повлиять на результат выборов. Это не головорезы, а наблюдатели, и они приехали в какой-то мере поддержать прозападное правительство Украины», – сказал Рамаз Сакварелидзе.

    В то же время он отметил, что в Грузии сейчас разгорается свой скандал, связанный с бывшим главой ЦИК Леваном Тархнишвили, возглавлявшим миссию отправленных в Украину грузинских наблюдателей. Сегодня по решению парламента Грузии во главе ЦИК его сменил финансист Зураб Харатишвили. «С именем Тархнишвили связывают фальсификацию президентских и парламентских выборов в Грузии. Возможно, эта персона понадобилась Саакашвили, чтобы перенести грузинский опыт в Украину», – заявил политолог.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ