УНП призвала к приостановке членства Румынии в ЕС и НАТО

    • ZAXID.NET
    • 3 Грудня, 2010, 23:35
    • Розсилка

    «Украинская народная партия призывает парламент обратиться к руководству ЕС и НАТО с требованием приостановить членство Румынии в этих организациях из-за заявлений румынского президента о том, что якобы через 25 лет Бессарабия может оказаться в составе Румынии, а граница проляжет по Днестру», - заявил член правления УНП Степан Хмара.

    По его убеждению, «МИД по поручению президента Украины и парламента должен подготовить соответствующую ноту протеста», сообщили в пресс-службе УНП.

    По словам Хмары, «уставные документы ЕС и НАТО четко указывают, что государство-участник или государство-кандидат в члены этих организаций не имеет права предъявлять территориальные претензии к любой другой стране». Политик напомнил, что «румынский президент заявил о претензиях не только на территорию Молдовы, но и на часть украинской Бессарабии». «Между тем, в составе Румынии - значительные по объемам украинские этнические территории, - Мармарощина, Подунавье и Южная Буковина», - констатировал Хмара. По его мнению, «в Румынии под ширмой демократических лозунгов фактически возродилась агрессивная имперская внешняя политика времен коммунистического режима, которая угрожает разрушением послевоенной архитектуры границ в Восточной Европе».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ