Азаров не удержит дефицит госбюджета на уровне 3,5% - эксперт

    • 4 Грудня, 2010, 12:59
    • Розсилка

    Дефицит Государственного бюджета Украины не удастся удержать на уровне 3,5%. Такое мнение в комментарии ИМК выразил президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

    «Доходы бюджета не растут, значит надо брать в долг. В этом году дефицит будет 6%, долг по валовому внутреннему продукту - 10%. Если ВВП возрастет, возможно, 5% (составит дефицит. – Ред.)», - сказал эксперт.

    По его словам, в следующем году для того, чтобы удержаться на том же уровне, Украине надо снова брать кредиты. «Что такое 3,5%? Это примерно 3,5 млрд долл. Международного валютного фонда. А нам еще нужно погасить часть (кредита МВФ - Ред), обслуживать предыдущие международные долги. И тогда уже надо взять 5 млрд (долларов. - Ред.)», - сообщил Лановой.

    Он не исключил возможности того, что МВФ может дать эту сумму на погашение бюджетного дефицита. Но если брать у МВФ 5 млрд долл., то «это означает, что их надо продать».

    «Итак, доллар будет искусственно дешеветь или держаться на том же уровне, а не девальвировать. Гривна будет не девальвировать, а укрепляться, будет стабильная. Это искусственная поддержка», - подытожил эксперт.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ