Налоговый кодекс писали клерки – Ищенко

    • 4 Грудня, 2010, 13:15
    • Розсилка

    Президент Центра системного анализа и планирования Ростислав Ищенко считает, что вице-премьер-министр Сергей Тигипко сам себя подставил в ситуации с Налоговым кодексом, поскольку нельзя было обещать защитить все прогрессивное и рыночное, в том числе и малый бизнес. Такое мнение политолог высказал в интервью «Киевскому телеграфу».

    «Господина Тигипко никто не тянул за язык рассказывать про мерзких барыг и чудесный Налоговый кодекс. И если он начал рассказывать про кодекс, то для начала его надо было хотя бы прочитать», - сказал он.

    Ищенко также выразил мнение, что во власти нет таких людей, которые польностью прочитали Налоговый кодекс. «Я, честно говоря, не верю, что в правительстве или в Администрации Президента есть хоть один человек, который прочитал от начала до конца все восемь томов Налогового кодекса. Прочесть стопку высотой полметра, да еще два раза руководители, занятые сложной, многогранной работой, просто не в состоянии. У них даже на сон почти не остается времени. А тут такой большой объем материала. Поэтому защита того, чего ты не только не писал, но даже не читал, чревата последствиями», - отметил эксперт.

    «Кроме того, люди, которые находятся сегодня при власти, привыкли к хорошей жизни. Сказали: надо парламентское большинство – появилось. Сказали: надо вернуть Конституцию 1996 года – вернули. Хотя никто не понимает, для чего. Сказали: нужны местные выборы – провели. Думали, что примерно так же будет с Налоговым кодексом. Но не получилось», - добавил Ищенко.

    При этом, отвечая на вопрос, кто же тогда по его мнению написал налоговые правила, политолог сказал: «Всем известно, как действует бюрократический аппарат. Премьер-министр говорит: мы должны разработать проект Налогового кодекса и подать его в Верховную Раду такого-то числа. Следовательно, такого-то числа он должен быть у меня. В лучшем случае премьер может высказать 10-15 пожеланий. Затем эти пожелания могут обрасти директивами, инструкциями вице-премьера, отраслевых министров и так далее. Однако в конечном итоге писать проект будут сотни мелких клерков, для которых взятки – это хлеб насущный. И, безусловно, они выпишут такой кодекс, чтобы можно было приходить за взяткой утром, днем и вечером. Вот и все».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ