У Ющенко выдвинули новые «газовые» обвинения Тимошенко

    • «Главком»
    • 15 Сiчня, 2010, 20:45
    • Розсилка

    Секретариат Президента Украины Виктора Ющенко заявляет, что вчера, 14 января, на пресс-конференции премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обнародовала ряд сообщений о газе, которые не соответствуют действительности. Об этом заявил представитель Президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

    В частности, согласно информации Секретариата, Тимошенко отметила, что критика украинско-российских газовых соглашений («очевидно, имея в виду контракты от 19 января 2009») обусловлена чьим-то желанием вернуться «к посредничеству и мегакоррупции в газовой сфере».

    На самом деле, напоминает Секретариат, посреднические схемы в газовой сфере введены именно при участии Тимошенко в бытность ее на различных государственных и негосударственных должностях.

    Также, отмечает Соколовский, Тимошенко продолжает утверждать, что газовые контракты от 19 января 2009 вроде бы выгодны, только не уточняет кому. «На самом деле газовые контракты от 19 января 2009 несовершенны, дискриминационны в отношении Украины и базируются не на рыночных экономических, а на политических условиях. Они выгодны российской стороне и губительны для украинской. Это признали в том числе и в России», - уверен он.

    Представитель Главы государства отметил, что не соответствует действительности и утверждение премьера относительно цен на газ. «Согласно контрактам цена российского природного газа для Украины выше средней цены для европейских государств, а транзитная ставка - самая низкая. Это уже привело к существенному сокращению производства в газовых отраслях и их неконкурентоспособности на внешних и внутреннем рынках.

    Кроме того, в Секретариате отмечают, что из-за упомянутых контрактов и посреднические схемы правительство потеряло возможность полноценного контроля за своим газовым рынком и «фактически передало украинскую ГТС в управление «Газпрома», хотя официально она пока и остается собственностью украинского государства».

    «Премьер утверждает, что Украина будет надежным транзитером газа. На самом деле, утвердив баланс газа на 2010 год, правительство создало серьезную угрозу срыва поставок и транзита газа в осенне-зимний период 2010/2011 годов», - считает Соколовский.

    Учитывая изложенное и другие обстоятельства, Глава государства требует от Тимошенко прекратить лоббировать собственные и иностранные интересы на украинском газовом рынке, принять меры по пересмотру контрактов, устранить с украинского газового рынка посредников и безотлагательно пересмотреть плановые показатели деятельности на газовом рынке в 2010 году с целью полноценного выполнения Украинским государством своих обязательств по поставкам и транзите газа на прозрачных условиях

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ