Азаров удержится в кресле до конца срока Януковича?

    • 6 Грудня, 2010, 08:46
    • Розсилка

    Проект Госбюджета на 2011 год будет передан в парламент к концу недели. Об этом «Сегодня» сказал первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов.

    «14-17 декабря начнем рассматривать, а 23-24 декабря поставим точку», - сказал он.

    В том, что бюджет будет принят, не сомневается и оппозиция. «Соцвыплаты будут заморожены, а процесс принятия будет таким же, как и у бюджета-2010 с Налоговым кодексом — пропихивание коленом, — сказал «Сегодня» министр финансов теневого Кабмина нардеп-бютовец Андрей Сенченко. — И пропихнут».

    Чечетов парирует обвинения в замораживании соцвыплат: «Обязательно будет индексация выплат в соответствии с инфляцией. Больше того, в бюджет заложат средства на увеличение помощи по рождению ребенка в два раза — до 25—100 тысяч гривен».

    Кроме бюджета, власть намерена до конца года начать административную реформу. Ее увязывают с возможными кадровыми перестановками в Кабмине как реакцией на эпопею с Налоговым кодексом — мол, сократят правительство и уберут из него тех, кого сделают козлами отпущения за Майдан-2. Но политолог Михаил Погребинский уверен, что связывать кадровый вопрос с админреформой неправильно: «Админреформа — концептуальное изменение схемы власти. Есть два ее варианта, которые разрабатывались иностранными экспертами, и они лежат на столах у Азарова и Акимовой. Под ту схему, которую выберут, должны подбирать чиновников».

    По словам Чечетова, админреформа начнется даже раньше, чем примут бюджет: «Расходы на госаппарат должны исходить из количества министерств и чиновников после админреформы. Поэтому она начнется с началом второго чтения бюджета, где-то с 21 декабря».

    Хотя многие уверены, что именно Николай Азаров — идейный отец НК и его могут принести в жертву, эту точку зрения не разделяют ни эксперты, ни регионалы. «Снять Азарова — значит, сыграть в пользу одной из группировок во власти, — считает Погребинский. — Думаю, Президенту не нужно менять премьера».

    «Азаров должен проработать всю первую каденцию Президента — до конца 2015 года — только он может обеспечить стабильность в осуществлении реформ, — говорит Чечетов. — О любом другом премьере, будь он хоть Иисус Христос, сразу начнут нашептывать Президенту, что он метит ему в конкуренты на президентские выборы-2015. И тогда никакой работы не будет».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ