Янукович давно готов был обменять ЧФ на экономические выгоды – Wikileaks

    • «Главком»
    • 6 Грудня, 2010, 17:49
    • Розсилка

    Еще до выборов тогда еще кандидат на пост президента Украины Виктор Янукович откровенно рассказывал послу США в Украине Джону Теффту, что готов променять пребывания Черноморского флота в Крыму после 2017 года в обмен на экономические выгоды. Это свидетельствует из доклада посла «Украина: Незначительное внимание к вопросам безопасности во время президентской избирательной кампании», подготовленого послом Джоном Ф. Теффтом 29 января 2010 года, обнародованному Wikileaks.

    Так, согласно этим данным, в частных беседах с послом Теффтом, Янукович настаивал на открытых возможностях военного сотрудничества с НАТО, говоря о сотрудничестве с украинским военно-промышленным комплексом. В другом разговоре с послом Теффтом Янукович говорил о переустановке отношений с Россией, в то же время строя тесные отношения с Вашингтоном.

    В одном из пунктов документов также говорится: «Публично Янукович утверждает (и подтверждает нам в конфиденциальных разговорах), что будущее Черноморского флота будет определено способом, который учтет украинские и российские интересы, защищая украинские экономические интересы. Советники Януковича говорят нам, что он будет открыт для сохранения Черноморского флота в Севастополе, если Россия предложит привлекательные условия с существенно увеличенной арендной платой».

    Детальнее читайте в статье «Главкома» «Сергій Тігіпко: «Кремль запустить «п’яту колону» та дестабілізує Україну, якщо ми наблизимось до членства в НАТО».

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ