Британцы подсчитали, что даст Украине ЗСТ с Евросоюзом

    • Немецкая волна
    • 7 Грудня, 2010, 01:36
    • Розсилка

    Если Украина присоединится к зоне свободной торговли с Европейским Союзом, в Фонде стратегических программ Британии прогнозируют рост ВВП на 5%, постоянное увеличение заработной платы, снижение цен на более экологичные европейские продукты, свободную продажу украинских товаров без уплаты тарифов в Европе, сбережение минимум 25% бюджетных средств на общественных контрактах.

    Украинский бизнес должен изучить европейские правила, которые, например, не позволят продавать в Украине шампанское, так как оно не из Шампани, а голландские сыры надо переименовать в что-то украинское. Об этом говорится в пособии, которое специально издало для Украины британское посольство.

    «Много денег и возможно 10 лет понадобится Украине, чтобы создать, ратифицировать и потом изменить законодательство, чтобы выполнить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС», - считает эксперт Фонда стратегических программ правительства Британии Марк Хелиер. Он сказал, что уже многое сделано для согласования каждого из 14 разделов соглашения, специалистов ЕС устраивает и профессиональный уровень украинских чиновников: «Ключевая группа очень опытная, они работали над документами ВТО. Проблема в том, что их мало, а работы – много».

    Британские эксперты откровенно говорят о почти отсутствующей заинтересованности украинских бизнесменов в этом соглашении, что они связывают с недостаточной информированностью. «Считаю, что СМИ очень мало сообщают, концентрируются на простых и громких заголовках. Но чтобы понять, в чем действительно смысл соглашения, журналисты подготовлены недостаточно», - сказал Хелиер.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ