Экс-глава МИД не видит угрозы отношениям Украины и США

    • 7 Грудня, 2010, 08:36
    • Розсилка

    Любая страна мира, в том числе США, беззащитна перед угрозами информационной безопасности. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил народный депутат Украины из фракции НУНС, лидер Народного Руха Украины, экс-министр иностранных дел Борис Тарасюк, комментируя разразившийся скандал, связанный с утечкой секретной переписки между Посольствами США по всему миру и Госдепартаментом.

    «Если 11 сентября 2001 года мир оказался беззащитным перед угрозой терроризма, то сегодняшний скандал показывает, что любая страна мира, в том числе США, являются беззащитными с точки зрения информационной безопасности», - подчеркнул Тарасюк.

    «Утечка дипломатической корреспонденции в таких масштабах могла бы нанести вред любой стране, тем более США. Тяжело себе представить, что бы произошло, если бы аналогичная утечка произошла из дипломатической службы Германии, Великобритании, Франции, России», - отметил экс-министр.

    Вместе с тем, по его словам, на данный момент утечка не нанесла никакого ущерба отношениям между Украиной и США. «Оценку должны давать Президент, премьер-министр, министр иностранных дел. Если МИД выразит какую-то позицию, тогда мы сможем говорить о том, есть вред или нет. Лично я не знаю ничего, что могло бы нанести вред отношениям Украины и США», - подчеркнул Тарасюк.

    «Конечно, раскрытие информации, которая носит конфиденциальный характер, может иметь влияние, но это будет зависеть от того, какие оценки давались тем или иным политическим деятелям иностранных государств со стороны американских дипломатов. Это, действительно, может привести к ухудшению отношений, но по отношению к Украине я такого сказать не могу», - резюмировал политик.

    Напомним, ранее cайт WikiLeaks обнародовал десятки тысяч конфиденциальных американских дипломатических депеш. Крупная утечка секретных дипломатических документов повергла в дрожь Вашингтон и мировые столицы, выявив обман и затруднив стратегически наиболее важные отношения Америки. В депешах есть информация и об Украине.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ