Оппозиция замахнулась на должность главы Счетной палаты

    • ЛігаБізнесІнформ
    • 7 Грудня, 2010, 14:31
    • Розсилка

    Заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко предлагает назначить на должность главы Счетной палаты представителя от оппозиции.

    Как сообщает пресс-служба аппарата Верховной Рады, 11 декабря 2010 года завершается семилетний срок пребывания на должности главы Счетной палаты Украины Валентина Симоненко. В связи с этим Томенко направил обращение к главе Верховной Рады Владимиру Литвину с просьбой на заседании согласительного совета 13 декабря 2010 года инициировать рассмотрение вопроса относительно освобождения В.Симоненко в связи с окончанием срока его пребывания на должности, и назначения нового главы уже на следующей пленарной неделе 14-17 декабря.

    Томенко отметил, что статус и задачи Счетной палаты, на которую возлагается ряд важных контролирующих функций, в частности, относительно выполнения расходной части государственного бюджета, образования и погашения внутреннего и внешнего долга Украины, законности оборота средств в учреждениях Национального банка Украины и т.п. были предметом активных дискуссий на протяжении последних лет между властью и оппозицией.

    Вместе с тем, по мнению Томенко, обеспечение независимой и объективной позиции этого важного контролирующего органа практически становится возможным лишь при условии, когда его руководитель является представителем парламентского меньшинств и не связан с президентскими или правительственными структурами.

    Также вице-спикер напомнил, что проектом Закона «О парламентской оппозиции» (N0886), который в первом чтении поддержали 362 народных депутата, в том числе 185 представителей Партии регионов и 21 представитель Коммунистической партии, предполагалось, что глава, заместитель и секретарь Счетной палаты и четыре контролера назначаются Верховной Радой по представлению парламентской оппозиции.

    «Поэтому было бы правильно, чтобы при сегодняшних условиях эту структуру возглавил независимый от власти человек, и Счетная палата действовала как контролирующий институт, который следит и делает невозможным нецелевое использование бюджетных средств, их разворовывание и т.п.», - подчеркнул Томенко.

    Он подчеркнул, что при определении кандидатуры на должность нового главы Счетной палаты необходимо рассмотреть возможность выдвижения представителя парламентского меньшинства, способного обеспечить профессиональный, независимый и объективный финансовый контроль деятельности исполнительной власти.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ