Франция считает российскую власть грубой и империалистической - Wikileaks

    • RFI
    • 8 Грудня, 2010, 02:19
    • Розсилка

    Газета «Монд» комментирует публикацию Wikileaks секретных телеграмм американских дипломатов. «Париж считает российскую власть грубой, империалистической и ревизионистской», - такой вывод сделала автор статьи Натали Нугайред после ознакомления с публикацией Wikileaks.

    Холодная война закончилась, Дмитрий Медведев «наш друг», «мы хотим работать с Россией рука об руку, в атмосфере доверия во всех областях», - дипломатия Николя Саркози не оставляет никаких сомнений в его искренности в адрес «стратегического партнера», с которым Франция ищет сотрудничества и в решении вопроса иранской ядерной программы, и в решении проблем, которые стоят перед Большой двадцаткой. 2010 год стал знаменательным для франко-российского сотрудничества, - считает журналистка, подчеркивая, что год России во Франции и год Франции в России прошел под знаком «удачных» двусторонних переговоров.

    «Сегодняшняя Россия – демократическое государство», - цитирует Нугайред заявление Франсуа Фийона в ноябре 2009 года, в ходе приема в Рамбуйе Владимира Путина. Но это лишь видимая часть айсберга. В донесениях американских дипломатов картина «российско-французской идиллии» несколько иная. За закрытыми дверями советники Елисейского дворца и дипломаты, анализируя российскую политику, в выражениях не стеснялись, называя режим в постсоветской России империалистическим, ревизионистским.

    Нерв российской политики – это в первую очередь финансовые интересы. «У российских руководителей отсутствует видение будущего страны. Они планируют не больше чем на шесть месяцев. Их политика построена на собственных финансовых интересах», - цитирует газета разговор советника Елисейского дворца Дамьяна Логаса с заместителем Хиллари Клинтон. В другой телеграмме, не называя фамилий российских руководителей, подчеркивается их личный интерес в прибылях от продажи газа.

    «В отношениях с ближайшими соседями Россия ведет себя как «ревизионист», она не может смириться с потерей Польши, стран Балтии, Украины, Грузии», - цитирует газета дипломатического советника Николя Саркози Жана-Давида Левита. Левит считает, что «к сожалению, хорошим соседом Россия считает того, кто выполняет ее приказы, кто полностью ей подчиняется». После российско-грузинского военного конфликта Елисейский дворец пришел к выводу, что «лишь диалог может повлиять на решения Москвы», и Париж взял на себя роль привилегированного посредника. Париж все чаще обращается лично к Дмитрию Медведеву, в надежде, что он станет политиком, независимым от Владимира Путина, – подчеркивается в одной из телеграмм в Вашингтон.

    И вместе с тем, настороженность по отношению к российским лидерам не проходит. 5 февраля 2009 года, принимая в Париже Хиллари Клинтон, глава французской дипломатии Бернар Кушнер дал российским лидерам следующую характеристику: «С русскими трудно работать, они жесткие и грубые». Нелестную характеристику Кушнер дал и своему коллеге Сергею Лаврову. Он назвал его «одним из самых грубых в обращении и одним из самых злых», - цитирует Нугайред опубликованное Wikileaks донесение американского дипломата в Госдепартамент США.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ