Украину заманивают в ЕЭП дешевым газом

    • УНИАН
    • 8 Грудня, 2010, 14:40
    • Розсилка

    Украина сможет сэкономить миллиарды долларов после вступления в Единое экономическое пространство. Такое мнение высказал советник, руководитель группы экономической политики посольства Российской Федерации в Украине Алексей Урин, выступая на «круглом столе» в Институте Горшенина.

    В частности, он рассказал, что сегодня-завтра в Москве проходит заседание высших органов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана, в ходе которого планируется подписание документов, связанных с созданием ЕЭП.

    «Все надеются, что будут подписаны основополагающие документы, образующие юридическую базу для ЕЭП», – отметил Урин.

    Он подчеркнул, что в данном случае речь идет о создании единого экономического механизма четырех стран, который будет существовать уже с 1 января 2012 года.

    По словам Урина, одним из соглашений, которое планируется подписать, является «соглашение о правилах доступа к естественным монополиям в сфере транспортировки газа, газотранспортным системам, включая основы ценообразования и тарифной политики».

    При этом он обратил внимание, что данный документ даст возможность устанавливать единые тарифы на газ и нефть в рамках Единого экономического пространства.

    По его словам, единая цена на газ может вступить в действие уже с 2015 года и может составить 150 долл. за 1 тыс. куб. м. Представитель российского посольства отметил, что это на 100 долл. меньше, чем Украина платить сегодня с учетом всех скидок. «Это 3-3,5 млрд долларов экономии в год для Украины», – сказал Урин.

    По его мнению, установление единой цены на нефтепродукты также может позволить Украине сэкономить до 2 млрд долларов. «Тут не о чем говорить, тут огромное преимущество для экономики Украины», – сказал он, оценивая целесообразность вступления Украины в ЕЭП.

    В то же время, юрист, эксперт по вопросам международного торгового права Сергей Козьяков высказал мнение, что Украине, возможно, целесообразней было бы сосредоточить свое внимание не на вступление в ЕЭП, а на развитии собственных месторождений газа, в частности, в шельфе Черного моря.

    Также он считает, что Украина до 2015 года может продвинуться в освоении новых технологий, в частности, использования сланцевого газа, как это сегодня происходит в Америке и Европе.

    Комментарі ()
    1000 символів залишилось
    НАЙПОПУЛЯРНІШЕ